Поиск

Традиционное ученичество. Советы ученикам

Традиционное ученичество. Советы ученикам 11.12.2018 Продолжение статей об иллюзиях и мифы о Гуру

Доктрина Натхов

Что еще хотелось бы сказать по поводу пути, практики и доктрины натхов – она предельно секретная. И это не интриги и не реклама. Скажу прямо: разобраться, что это такое, есть шанс единицам из миллионов. Почему я так считаю? Как известно, Горакшанатх был учеником Матсьендранатха, а тот был каула-тантриком. Каула-тантризм - это практика и доктрина непростая, и ее традиционно хранят в тайне. Так вот, Горакшанатх взял ее суть от своего Учителя, а это значит, самое высшее, что было у него. Сущностное не может быть легче того, из чего оно извлечено. 

Я видел многих, кто себя называли каула-садхаками, но при этом они абсолютно не понимали и критиковали доктрину Горакшанатха, посему об этих людях у меня однозначное мнение и вывод: они не есть то, кем себя декларируют. Если бы они были мастерами каула-традиции, они понимали бы и доктрину Горакшанатха, а раз не понимают, то это само за себя и говорит who is who. Но речь том, что допуск к чему-то серьезному невозможен так легко и просто, не надо обольщаться видимой открытостью традиции, это только видимость. Тут не просто нужно доверие претенденту на уровень ученика, как человеку или только обладателю глубокого понимания, а тому и другому одновременно. 

Кто-то приходит и думает, что он простой человек, неплохой, глубокого понимания не надо – или, наоборот, достаточно проникновенного видения. Но где гарантия, что проникновенное видение – не шизотерические дебри и внутренние иллюзии или простота и естество – не лень и притворство? Потому надо как следует задействовать себя в обеих сферах, они нераздельны. Не бывает так, чтобы человек имел духовное видение и параллельно творил безумие, неся разрушение и в свою жизнь, и в жизнь своих близких, как правило, виня в этом других (что это не он причина деструктива якобы). Тот, у кого есть смирение, простота и, как результат, способность воспринимать и понимать, тот приносит благо своему обществу. Невежественен ли человек, эгоистичен ли или нет – выражается в его способности действовать наиболее согласованно с остальными учениками и всей сангхой, это важный критерий.

Что самое важное в ученичестве

Еще один важный принцип, который надо понимать тем, кто хочет полноценного ученичества в Натха-сампрадае, а не просто формальных дикш. Вы можете увидеть множество философий, техник, Богов, пудж, мантр и прочего, однако, самое важное то, что расположено ближе к вам, и конечно, все зависит от того, что вы считаете собой: душу, ум, тело, то, что ближе всего к телу и т.д. Внутренняя трансформация сознания, энергии, в сфере чувств - это ближе к вам, как субъекту, потому это всегда на первом месте.

Если этого не происходит, то все остальное: Гуру, пуджи, какие-то "крутые Божества" (Калабхайрава, Пратьянгира, Трика и пр.) ничего не значат, более того, могут быть вредны для практикующего. Всё это соотнесение Божеств с собой, может быть продиктовано нашим эго, и кроме как ублажение его, ничего не дает, что на самом деле является формой духовной деградации, омрачения. Чтобы иметь реальную связь с этими Деватами, нужны большие знания. А как человек их получит, если он не знает, например, языка, чтобы прочесть тексты, где про Деват описано то, что нужно? Более того, как ты сам будешь искать то, что тебе надо знать об этих Деватах, если текстов полным полно? А текст сам тебе не подскажет, так как это неодушевленный объект, он не может с тобой говорить. Может уйти масса времени, пока ты по кусочкам соберешь все что нужно, но и это не факт. Но это расплата за эго такая – блуждание в дебрях годы, жизни. Для натхов, как и просто для любого воплощенного существа, ближе всего - это ваше тонкое и грубое тела.

После этого идет Гуру, который к вам ближе всего, т.е. ваш Дикша-гуру, тот, с которым вы реально можете общаться регулярно, а не какие-то гуру-абстракции (в Гималаях, всякие там Раманы Махарши, да даже Горакшанатх и все древние Натхи). Если у вас нет реального Гуру, с которым у вас выстроились отношения и постоянное общение, даже Божества не имеют особой ценности. Божества в других локах, а когда это все на уровне ума, то велик шанс залезть в ментальные дебри, пространство иллюзий. Именно по этой причине, помимо практик внутренней трансформации, у натхов дальше идут шамбхави или нади-пуджи, то что связывает вас с вашим Гуру. Гуру – это портал ко всему самому чистому и сильному. Но это возможно только если человек сам внутри готов меняться, поэтому, если в нем нет нужных санскар, правильных ориентиров, шамбхави-пуджа и все остальное не даст шактипата. Натхи не люди абстракций, они имеют дело с тем, что ближе всего к нам, как субъекту. Это очень существенный принцип, который крайне важно понять и принять, если вы хотите прогрессировать духовно и быть истинным учеником, садхакой.

Важность таинства

Даже многие тексты йоги говорят о том, что даже на вид простые практики надо держать в секретности. Есть немало духовных корпораций, которые говорят, что надо сострадать и потому, надо как можно больше раздать техник. На самом деле, они этим оправдывают бизнес и ничего больше. Делиться всем, что связано с вашей духовной жизнью можно только с теми, кого вы допускаете в свою душу, это может быть только Садгуру, отчасти гуру-бхаи, со всем остальным надо быть предельно аккуратными.

Что такое тайное? Это не просто какая-то физическая техника, написанная в книге, это ваша душа, подсознание, сознание. На санскрите – это "рахасья", "гупта", "гопья", есть много терминов. Есть то, что является скрытым само собой, по своей природе, тут все просто и закономерно, если человек нечист и не может видеть глубоко духовный план другого человека, то он и не сможет воспринять от него ничего скрытого и сакрального. Однако люди своим непониманием могут создать вам массу грязи и ментального мусора, потому не надо с ними ничем ценным делиться. Это вам не лирика о том, что мир прекрасен, что кругом благодать. Люди очень даже предрасположены делать гадости из зависти и прочего, есть красивые теории, а есть жизнь и правда о людях и социуме. 

Проблема еще в том, что многие практики йоги, ритуалистические, будучи легко раздаваемыми, со временем став ширпотребом, утрачивают свои истинные ориентиры и предназначения. Тексты говорят о тайном, т.е. духовном, но ведь практики именно для этого и предназначались изначально, они были в основном "для души", несмотря на то, что выглядят как физические и предметные. Техники йоги – "духовны" по своим ориентирам, потому они и секретны. Но если ты дашь обезьяне ноутбук, она вряд ли на нем будет делать сложные операции, она им может бить об камень или запустить в другую обезьяну и т.п. С техниками йоги люди часто обращаются подобным образом, а потом удивляются, почему йога не развивает сиддхи? А вот все потому же... Кстати, не важно как йога называется: "традиционная", "сампрадайная" или "всемирно известная", если она не раскрывает сиддхи, то знайте, что-то там не то. Сиддхи не раздают кому попало, человек должен быть ответственным, не обезьяной и не дятлом, а как минимум, порядочным, ответственным человеком, понимающим что такое карма.  

Тайна, или сокрытое – это то, что относится к вашей душе, если Гуру связан с душой, то все что связано и с Гуру, и с душой, надо держать в тайне, как и все те наставления, что он вам дает, и практики, всем этим нельзя делиться. Делиться можно только если вы это согласовали со своим Гуру, несогласованные действия с такого рода вещами принесут вам духовный вред, и вашему Гуру тоже. Есть тексты, в которых рекомендуется не только скрывать все что между вами и вашим Гуру, вашей практикой, но держать в тайне и вашего Гуру, так же как и ваше Божество, мантру и т.д. Надо честно понимать, что люди очень слабые существа, только дураки думают, что они всесильны и неуязвимы, и чем больше человек дурак, тем в нем больше такой убежденности. Поэтому, никто не знает когда и какие силы вас ударят и как, если вы нарушаете те или иные принципы. Таинство - это защита, это вас оберегает от кучи неприятностей, не позволяйте вторгаться ничему "левому" (а таковое почти все) в сферу внутреннего. Это важно не только для сиддх, но и просто для любых успехов, здоровья и много еще чего, что для вас может быть полезным даже в этом материальном мире. Мой ученик, да чего там, просто человек, в ком есть хоть немного здравого смысла, должен это как следует понимать и придерживаться этого.

(с) Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж
По материалам форума


Теги:  основы Гуру Форум
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: