Поиск

Шаткармы

Шаткармы 26.09.2015

В классических текстах по йоге говорится, что шат-кармы нужно делать тем, у кого избыток капхи и т.п. Но не так, чтобы постоянно, иначе действительно, при чрезмерном усердии в басти можно прийти к дисбактериозу.

Главное не переусердствовать, тем более, что многоразовое выполнение шат-карм – далеко не показатель утвердившегося на пути йоги, а, скорее, показатель человека, ведущего нечистый образ жизни. Именно для таких людей и нужны шат-кармы, но тоже в меру.

При преобладании вата-доши рекомендуют делать дхаоти, при избытке капха – басти, для питты подходят все, для уравновешивания всех дош также подходит наули.

Внутренние технологии шаткарм

Все эти практики имеют свои аналоги в высших разделах йоги, например, нети переходит в анулому-вилому и нади-шоддхану, затем анулома-вилома, уже как дыхательная техника, может переходить в метод работы с восходящим и нисходящим потоком энергии арохан-аварохан и далее, в унмани-мудру. В дальнейшем вы интегрируете жизненную солнечную силу с лунной силой сознания.

То же самое с наули, она используется, собственно, уже в басти, когда вы втянули воду и делаете вращение мышцами живота в одну сторону, проталкивая воду в кишечник, а потом выводите воду из кишечника вращательными движениями в обратную сторону. Затем наули может перейти от грубой формы в работу с праной.

То же самое с тратакой: перейдя во внутреннюю тратаку, например, сохраняя в сознании образ пламени свечи, вы можете концентрироваться на свете внутри, так практика перейдет в джьотир-дхьяну, а потом и в кхечари-мудру. Капалабхати может быть трансформирована в бхастрику, с включением мантры Со-хам, бандх и йони-мудры, и перейти в Кундалини-пранаяму, в работу с мудрами: агочари, бхучари, кхечари и т.д.

Техника дхаоти (промывание, очищение) предназначена для того, чтобы очистить разные полости в теле, которые связаны с акашей и определенными нади. Сначала они очищаются промыванием и другими способами, в Гхеранда-самхите очень много вариаций дхаоти, все они чистят нади, хотя и грубыми методами, но иногда они тоже необходимы.

Если вы с помощью дхаоти очистите каналы, то дальше каналы можно очищать перемещением сознания в теле, сознание связано с лунным током - сомой, что, собственно, имеет определенную эзотерическую связь с водой, но уже на другом уровне.

Описание базовых очистительных техник Шат-кармы:

Для тех, у кого тело нечистое, страдает от дисбаланса дош, авторитетные Учителя рекомендуют выполнять различные очистительные техники – Шат-кармы, такие как тратака, капалабхати, наули, нети, дхаути, басти. Эти практики должны выполняться по рекомендации и под руководством инструкторов школы натхов. Сначала рекомендуется освоить их все, после очищения тела можно выбрать 1-2 техники, которые следует делать регулярно.

Тратака

– сосредоточение взгляда на точке, свече, луне, солнце, кончике носа, межбровье.

Польза:

  1. Полностью устраняет невнимательность ума. 
  2. Улучшает зрение.
  3. Вы не видите сны, когда тратака выполняется вечером, а даже если они и снятся, то их очень мало.

Тратака делает сон хорошим.

Процесс выполнения 

Капалабхати

(«бхати» – очищающая, «капала» – череп) – эта пранаяма очищает носоглотку, а также влияет на головной мозг; она снимает умственное утомление, помогает очистить энергетические каналы (нади). Эта практика подготавливает к бхастрика-пранаяме.

Она является одной из шат-карм, или шести действий хатха-йоги, хотя многие йогины ее относят также к пранаяме. Эта практика благоприятно воздействует на лобные доли мозга. Также предотвращает манораджью, то есть построение «воздушных замков», мечтаний или создание планов, которые невозможно выполнить, а также думы о прошлом и мечты о будущем.

Практика этой шат-кармы приносит спокойствие духа, увеличивает поток крови в мозг и удаляет «плохую» кровь. Капалабхати очищает легкие и, следовательно, освобождает от таких болезней, как астма и др., активизирует анахата-чакру, повышает интеллект и умственные способности, делает ум спокойным.

Те, кто страдает от сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, вздутия живота, эпилепсии, тошноты или слабости, не должны выполнять это упражнение. Это хорошая практика для начала медитации и кундалини-йоги. Плавные вдохи и резкие выдохи всегда выполняются животом. Начинать выполнение этой пранаямы нужно с 15 раз и доводить до 50-100 вдохов-выдохов.

Наули 

– это очищение живота, которое производится сокращением его мышц.

Польза: 

  1. Хатха-йога прадипика описывает эту практику как самую высшую среди всех практик. «haTha kriyA mauliriyaM ca nauliM» 
  2. Наули излечивает дизентерию, запор, метеоризм, хронические расстройства кишечника, ожирение и другие проблемы живота. 
  3. Наули также полезна при гинекологических проблемах, болезненном менструальном кровотечении и т.д.
  4. Наули – важное действие для кундалини-йоги, где контролируются выдох и вдох. 

Выделяют четыре вида движений Наули: Мадхьяма-наули (средняя), Вама-наули (левосторонняя), Дакшина-наули (правосторонняя) и Наули – вращение.

Процесс выполнения  

Нети

– очищение носа путем промывания различными видами жидкости.

Типы нети:
  1. Джала-нети (очищение водой) 
  2. Сутра-нети (очищение нитью) 
  3. Дудха-нети (очищение молоком) 
  4. Гхрут-нети (очищение топленым маслом) 

Польза: 
в Хатха-йога прадипике сказано, что нети очищает лоб, улучшает зрение, вылечивает все болезни горла. Нети излечивает от простуды, лечит ринорею и устраняет проблемы, связанные с мокротой. Она чрезвычайно полезна при проблемах с глазами, при поседении волос, головной боли и других болезнях.

Цель нети не только в том, чтобы очистить нос, но также защитить слизистую ткань от внешнего загрязнения, частиц пыли, дыма, высокой температуры, холода, бактерий и других микробов. У некоторых людей слизистая очень чувствительна, и резко реагирует на изменения в атмосфере, это называют аллергией. Нети сокращает чувствительность слизистой ткани и устраняет все проблемы. Нети способна излечить образования в носу на начальных стадиях.

Процесс выполнения 

Дхаути

– означает «очищение» и выполняется для очищения живота. Она подразделяется на четыре вида: ваман-дхаути, гаджакарана, вастра-дхаути, данда-дхаути. Польза вамана-дхаути: высвобождает слизь в животе, желчь, неусвоенную пищу и т.д.

Те, у кого наблюдаются болезни, связанные со слизью, проблемы с дыханием, астма и повышенная кислотность, должны выполнять эту очистительную практику. Впоследствии, когда болезнь начинает излечиваться, сократите выполнение.

Дхаути удаляет желчь, устраняет головокружение и другие проблемы. Ее нужно выполнять один раз в неделю.

Польза Гаджакараны или кунджала-крии: Как и от предыдущей практики.

Польза Вастра-дхаути: Вастра-дхаути удаляет слизь на мембране желудка, что производит пищеварительный сок и увеличивает аппетит.
Особенно эта процедура полезна для флегматичных людей, при боли в животе по причине расстройства желудка.

Польза Данда-дхаути: Эта процедура удаляет слизь, мокроту, кислоту и другие загрязнения, оседающие на стенках пищевода. Также существует эффективная практика полного очищения кишечника, называемая Шанкха-дхаути (раковина) или Шанкх-Пракшалана.

Польза Шанкха-дхаути: 

1. Тело становится чистым, сияющим и легким.
2. Все виды проблем живота, боли, запор, дизентерия, газы, повышенная кислотность, отрыжка и т.д., непременно излечиваются.
3. Полезно от ожирения, диабета, сердечных проблем, аппендицита, головной боли, проблем рта, горла, языка и глаз.
4. Лечит менструальные расстройства у женщин, боль в суставах, артрит, преждевременное поседение волос, морщины, пигментные пятна и другие расстройства.
5. Полезно выполнять при болезнях кишечника, почек, поджелудочной железы и селезенки.

Умеренное очищение кишечника (Лагху-шанкха-пракшалана): полезно для страдающих запором в результате расстройства желудка, ожирением и диабетом.

Процесс выполнения всех Дхаути и предостережения  

Басти

– всасывание воды или воздуха через отверстие прямой кишки и очищение толстой кишки.
Эта практика имеет два вида: джала-басти и паван-басти.

Чтобы освоить этот процесс, необходимо практиковать уддияна-бандху, вама-дакшина-наули и мадхьяма-наули.

Польза джала-басти: очищает толстую кишку, излечивает запоры и другие болезни, тепло желудка уменьшается, что устраняет проблемы, связанные со сном и другие.

Польза паван-басти: 

та же, что и в джала-басти, но в предыдущем случае выходят наружу фекалии, а в этом - только загрязненный воздух. Поэтому этот процесс полезен для устранения проблем, связанных с ветром и геморроем, а также он увеличивает желудочный огонь.

Процесс выполнения 

Вопросы к Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу:

Расскажите, пожалуйста, подробнее насчет чистоты организма, каналов и их связи с пульсом.

Да, очищение организма влияет на энергетическое состояние, а пульс связан не только со здоровьем, но и с уровнем праны в энергетической структуре человека. Например, на запястье есть три точки, по которым диагностируют как здоровье человека, его отдельных органов, так и состояние пракрити, викрити, состояние энергетических каналов.

Каналы замыкаются в грантхи, а те так же формируют и чакральную систему. Я не хочу углубляться в метафизику и трактовку различия чакр в разных системах, но смело могу сказать, что диагностировать состояние энергетической структуры по пульсу можно.

Каналы связаны с пульсом, просто на физическом самом простом уровне нада проявляется в пульсе, а когда энергия в процессе очищения организма переходит на более высокий уровень, то тогда и понятие «нада» для йога уже более широкое. Он видит проявление космической праны не только на уровне жизненных функций своего тела, но и за их пределами, йог открывает другие источники праны. Но до этого момента он должен себя почистить как физически, так и духовно.

Когда организм со шлаками, когда сознание загружено шаблонами, когда уровень жизненной энергии только на уровне выживания организма, тогда человек закован бандханами.

Очищение организма и сознания происходит одновременно. При неправильном процессе очищения человек чистится, а потом снова накапливает множество шлаков, а при правильном — состояние от очищения сохраняется надолго.

Вообще, шроты (системы организма) и нади (система тонких каналов) — взаимосвязаны. В Гхеранда-самхите шаткармы относят к одной из форм очищения энергетических каналов нади, другая форма — это всем известная нади-шуддхи, попеременное дыхание с применением агни и вайю биджа-мантр. По Гхеранда-самхите нади-шуддхи делится на формы стхула и сукшма шоддханы, потому что понятие нади очень широкое.

Чем по эффекту традиционная басти, совершаемая сидя в воде, используя специальную трубку и с помощью удьяна-бандхи, отличается от используемых клизм, ведь кишечник очищается в том и в другом случае?

Отличается сильно тем, что в классической басти используется вакуум за счет удьяны и специальная трубка, позже можно делать без нее. Басти помогает научиться контролировать апану, а за счет клизмы вы вряд ли научитесь этому. Басти приближает к освоению ваджроли-мудры. В тексте "Хатхаратнавали" Шриниваса говорит о двух типах наули - антара-наули (внутренняя) и бхари-наули (внешняя).

Внутренняя наули – это обычная наули, которую все знают, а что представляет собой бхари-наули?

Думаю, то же самое, что и с удджайи. Но, кажется, в переводе текста говорится о соединении токов иды и пингалы, поэтому, возможно, одна наули делается как крийя физическая, а вторая - процесс соединения токов. Здесь на вдохе вращение животом почти нереально, зато соединить две праны на вдохе вполне можно.

И еще логически, если наули внешняя, то она происходит на выдохе: прана выходит наружу, и животом делается физическая крия; если крийя внутренняя, то в ней уже получается вхождение праны внутрь тела на вдохе.

Чем внутренняя тратака после концентрации на свечу отличается от джьотир-дхьяны?

Тратака может переходить в дхьяну. Сама тратака не всегда бывает именно на свечу или на солнце, как и дхьяна – на свет, это одно из отличий.

Есть три основные дхьяны: стхула, джьотир и сукшма, по сути, они представляют работы с тем, чем являемся мы сами, тремя телами – стхула, сукшма и карана-шарира.

Можно начинать с тратаки, она – одна из шести очистительных карм, потом визуализировать огонь в аджня-чакре, в сушумне, постепенно практика от очищения каналов нади перейдет в медитативную, когда вы визуализируете внутренний свет.

Очистительная практика все-таки больше связана с уровнем действий, а медитативная – с умолканием сознания, естественным удержанием образа, без усилий.

По материалам форума dharmanathi.ru

Теги:  Форум Шаткармы
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: