Поиск

Семинар в Индии, 2016

29.01.2016

Семинар в Индии, 2016

Автор – Омкарнатх

Индия – это всегда очень «водный» опыт: погружения в плотную, текучую атмосферу, поток, с которым можно слиться в одно целое, который может носить тебя по поверхности как щепку, из которого в любом случае выходишь не таким, каким входил. Мы, 13 человек из разных стран и городов, нырнули в Индию на две недели, встретившись в Мумбаи.

mumbai.jpg

india2.jpg

india1.jpg

Город не замедлил отразить динамизм общественных процессов: на улицах стало почище, градус интереса к иностранцам неуклонно снижается. Даже в глубинке что-то такое уже намечается, а фото если и просят, то вполне могут дать телефон для «сельфи») В первый раз мы от такого предложения несколько опешили – услышать подобное в забегаловке на трассе было реально неожиданно:) 

На фоне всего этого натховский ашрам в Галане – просто оплот покоя и стабильности. По утрам мы занимались на крыше храма – асаны, пранаяма, медитация – днем и после ужина собирались на сатсанг с Учителями: получали ответы на насущные вопросы, обсуждали кашмирский шиваизм – Йоги Лакшминатх Махарадж прочитала целую лекцию об этой потрясающей традиции, а потом зачитывала избранные шлоки с комментариями. 

guruji.jpg

asan.jpg

asanas.jpg

pranayam.jpg

galana.jpg

gor.jpg

arati.jpg

kashmir.jpg

satsang.jpg

Большое внимание уделялось всегда актуальной теме ученичества в традиции и его высших целей. Вечерами ходили на арати, общались с махантом. Гуруджи Виласнатх рассказал много интересного о своем Наставнике, основавшем ашрам, о личном опыте дхьяны в разных местах – в свое время он провел целое исследование на эту тему и практиковал даже в океане и на различных видах деревьев. При этом Виласнатхджи подчеркивал, что все эти многочисленные переживания и опыты, какими бы удивительными и духовными они ни были – все-таки Махамайя, и что нужно и их оставить и идти дальше, к мокше и мукти. Поразительный человек с невероятной энергией: сопровождал нас во всех трех крупных поездках из Галаны (в гуфу Горакшанатха, пещеры Аджанта и Эллора) и активно помогал в организации.

Благодаря Виласнатху джи дорога оказалась не менее интересна, чем пункты назначения: посетили несколько древних святилищ и один из джйотир-лингамов, – Гришнешвар – увидели ту сторону индийской жизни, которая для чужаков обычно закрыта: быт простых людей и их отношение к духовенству, то, как это отношение передают детям (ученики маханта, рассеянные по всей Махараштре, принимали нас у себя дома, а один из них пригласил на открытие своего магазина с прилагающимся чествованием и угощением). 

india.jpg

пещеры.jpg

пещеры1.jpg

пещеры.jpg

пещеры2.jpg

gtoths3.jpg

yogini.jpg

shivatempl.jpg

Пещеры – что буддийская Аджанта, что мультитрадиционная Эллора – произвели неизгладимое впечатление. Наверное, каждый, кто воочию видел их величественные храмовые комплексы, высеченные прямо в скале, задавался вопросом: как вообще можно было создать всю эту красоту? Пусть и за столетия, но все же… Про то, что места эти еще и очень мощные, даже писать не хочется – и очевидно оно, и слова выглядят бледно. Как передать ими то, что буквально излучают древние стены и статуи, в которые Высшее призывалось веками?.. Такое лучше испытать самому, или хотя бы посмотреть наши фото :).

lakshmi.jpg

fort.jpg

aratii.jpg

ashram.jpg

practice.jpg

lingam.jpg

Вернувшись в ашрам, все немного другие после путешествия в древние пещеры, мы опять погрузились в естественный и размеренный ритм жизни еще на несколько дней. Местом для медитаций все чаще становились развалины старого форта, который расположен в горах рядом с ашрамом. Спокойные величественные виды на долину, бескрайний простор и прозрачный воздух естественным образом расширяли сознание, одновременно с этим позволяя идти глубоко внутрь себя, к Атману.

Попрощавшись с Гуруджи Виласнатхом и ашрамом в Галане, мы направились в Варанаси, по пути заглянув в Траямбакешвар, на Анупан-шилу и в Насик. На Анупан-шиле провели пуджу, – как не провести :) – в Насике навестили Каларам и Капалешвар мандиры.

Один из старейших живых городов мира, духовная столица страны, поглощает без остатка. Пусть шиваиты и не составляют в нем теперь религиозное большинство, присутствие Покровителя йоги все равно ощущается явственнее некуда. Выходишь на гхаты – и тебя уносит. Особенно ночью, когда беззвездное небо, тихие темные воды Ганги и дым от погребальных костров сливаются друг с другом, и лодки у причала словно висят в некой первозданной пустоте. Медитация на акашу начинается спонтанно.

varanasi.jpg

Наша группа прибыла в Варанаси в день большого праздника, макара-санкранти, и на набережной шагу нельзя было ступить без того, чтобы не запутаться в тонкой леске – воздушных змеев пускали в десятки раз чаще, чем обычно. Вечером, вволю нагулявшись, мы взяли лодку и поплыли смотреть знаменитое Ганга-арати: брамины, слаженно взмахвающие огромными дхупами и многоярусными дипами – зрелище действительно яркое и запоминающееся. Таким же получилось и все последующее пребывание в Священном городе.

Мы посетили Агхора-ашрам (вопреки стереотипам – более тихий и саттвичный, чем многие места, от которых этого ожидаешь), Дурга-мандир, где стали свидетелями хомы, проводимой обычной прихожанкой, натховский мандир, где махант непалец остался практически один, потому что остальные натхи присоединились к джхунди-ятре (паломничество из Триамбака в Мангалор), и конечно – храм Вишванатх. Попасть в него не просто: рынок и жилые дома окружают храм со всех сторон как лабиринт, для иностранцев вход только по паспортам через одну-единственную проходную, но мы успешно прошли все испытания, а часть группы даже попала на вечернюю службу. Действо выглядело невероятно древним и даже шаманским: казалось, что и две и три тысячи лет назад все было таким же – и джйотир-лингам, и брамины, и их гимны.

yogiLakshminath.jpg

yogiAllamanath.jpg

Огромная благодарность Йоги Лакшминатх Махарадж и Йоги Алламанатху Махаражджу за эту поездку. Это была целая жизнь.

Полный фотоотчет в Facebook



Возврат к списку

Поделиться ссылкой: