Пошук
Новини
Архів новин

Мангалор

28.08.2012

Мангалор

Йоги Лакшминатх, август 2012 

В Мангалоре из мест, связанных с натхами, мы посетили Мангала Деви Мандир и Кадали (Кадри) Матх.       

Мангала Деви Мандир 

Есть легенда о том, что давно, в Трета-югу, Парашураме, который находился в процессе искупления своих грехов (после того, как он обошел 21 раз вокруг Земли) и стремился помогать людям, явилась Мангала Деви - Богиня той местности, где он однажды медитировал - и сказала, что ему следует отыскать под землей в месте слияния рек Нетравати и Пхалгуни Шива-Шакти Лингу (проявленная форма Мангала Деви) и Дхарапатру и построить для них красивый храм. Парашурама так и сделал, и для всех жителей той местности наступил мир и процветание и множество святых и мудрых людей рождалось там, которые дарили людям свое знание. А город стали называть Мангалапура в честь построенного храма. 

temple

DSCN0989.JPG

mangala devi

Спустя долгое время, в 10 веке, король Тулунаду Кундаварма возродил этот храм. История гласит, что сделал он это по совету Горакшанатха и Матсьендранатха, которые однажды пришли в этот город. Король принял их очень радушно и пообещал помочь во всем, они же в благодарность за это рассказали ему о древней истории этого места, о том, что это святая земля и место великих событий (там Мангала Деви победила демона Андасуру), и помогли отыскать Лингарупу Мангала Деви и восстановить храм. Махасиддхи посоветовали также установить возле храма мурти Нагараджи для защиты храма и объяснили, как лучше проводить пуджи в храме. C того времени и до сегодняшних дней натхи поддерживают связь с этим храмом: раз в год, во время фестиваля, посвященного Мангала Деви, Раджа Гуру Кадали Матха спускается с горы, совершает в храме пуджу Богине и предлагает ей шелк. 

Кадали Матх

Это удивительное и, как оказалось, довольно важное для традиции место знает каждый в Мангалоре - это одна из основных святынь города наряду с Мангала Деви Мандиром. Кадали Матх представляет собой большой храмовый комплекс, находящийся среди высоких холмов. Внизу расположен храм Манджунатха (другое имя Матсьендранатха), а если подняться по ступенькам высоко на холм, то попадаешь в резиденцию Раджа Гуру. Мы пришли туда рано утром, часов в 7 и стали осматривать окрестности, нас встретил один из натхов и показал нам основные святыни храма. Это и дхуни Парашурамы, возле которой он совершал тапасью, мурти Горакшанатха и Матсьендранатха, Ханумана, Кала Бхайравы, Дхумавати, Пандава-гуфа (в ней практиковали 5 братьев из рода Панду, см. Махабхарату). 

DSCN1017.JPG

DSCN1202.JPG

DSCN1036.JPG

DSCN1040.JPG

DSCN1045.JPG

DSCN1171.JPG

DSCN1177.JPG

DSCN1196.JPG

DSCN1221.JPG

DSCN1025.JPG

DSCN1168.JPG

DSCN1201.JPG

DSCN1112.JPG

Если немного спуститься с холма, можно увидеть храмик Патала Бхайравы и источник чистой воды. 

DSCN1067.JPG

DSCN1068.JPG

DSCN1074.JPG

DSCN1079.JPG

В отдельном зале мы обнаружили искусно выполненное мурти Сиддха Сундарнатха. Как потом оказалось, этот известный в сампрадае натх и реализованный сиддха (он обладал различными способностями, например, быстрым перемещением по воздуху, материализацией своего тела из элементов в любой точке и т.д.) был одним из Раджа-гуру и управлял Кадали Матхом 9 лет, а потом улетел (!) в основное место своей садханы - Бадринатх. 

DSCN1047.JPG

DSCN1048.JPG

DSCN1051.JPG

Ныне правящий там Раджа Гуру - Шри Сандхьянатх - пока спал, и нас пригласил на сатсанг и чай его помощник, Мангалнатх. Он рассказал нам, что служит в этом мандире 2 года, а до этого 30 лет помогал с управлением в Ханди Бхадангнатхе. 

DSCN1053.JPG

DSCN1054.JPG

Мы попросили его рассказать истории, связанные с этим местом. Он пояснил, что Кадали означает банановую рощу, и, согласно легенде, Парашурама пришел сюда из Триамбакешвара, неся Патра Девату; на этом месте был океан, но он отступил перед ним. И появилась земля с растущими банановыми деревьями - Кадали. Со временем название трансформировалось в Кадри. Когда Парашурама медитировал здесь, из самой Патра Деваты явился Горакшанатх, и туман, который всегда был на холмах, рассеялся. Туман на языке Карнатаки (каннада) - Манджу, поэтому Горакшанатха стали называть Манджунатх (ему и посвящен храм у подножия холмов). 

Также говорится о том, что в то время проходила Кумбха Мела в Насике и 9 Натхов и 84 Сиддха, пришедшие на Анупан Шилу в Триамбакашеваре, не нашли там Горакшанатха. Посредством духовного видения они узнали, что он пребывает сейчас в Кадали Матхе с Парашурамой, в форме Манджунатха. Они отправились туда и нашли там Горакшанатха и Парашураму в очищающей медитации. Горакшанатх тогда сказал, что Парашурама сможет очиститься от всех грехов убийства, если он коснется ног всех 9 Натхов и 84 Сиддхов. Затем он обратился к пришедшим йогинам и сказал, что Трета-юга заканчивается, грядут Двапара и Кали юги, грехов на земле станет намного больше. Он попросил их каждые 12 лет, в конце Кумбха Мелы приходить пешком из Триамбакешвара в это место с Патра Деватой, дабы мир мог очищаться от накопленных грехов. 

Некоторое время спустя, во время следующей Кумбха Мелы, должно было состояться обещанное шествие в Мангалор, и Гуру Горакшанатх попросил Матсьендранатха поддержать 9 Натхов и 84 Сиддхов, возглавив их шествие, как король (раджа), с Патра Деватой в руках. Отсюда и пошла традиция каждые 12 лет на Кумбха Меле в Насике выбирать нового Раджа Гуру, который возглавляет шествие натхов из Триамбакешвара в Кадали Матх с Патра Деватой в руках. Как сказал Мангалнатх, обычно они идут 6-7 месяцев, останавливаясь только на ночь. После того, как они достигают Кадали Матха, для Патра Деваты проводится специальная пуджа, а для нового Раджа Гуру - абхишека. 

Другая история, связанная с этим местом - это известная легенда о Кадалийском царстве, где Матсьендранатх жил в обществе своих 16 000 жен. Рассказывают, что Горакшанатх пришел за ним, воспевая баджаны, услышав которые, Матсьендранатх вспомнил свою истинную природу и оставил семейную жизнь. 

В храме нам предложили завтрак, и затем позвали на общение с Раджа Гуру Сандхьянатхом и его учеником. 

DSCN1121.JPG

IMG_0833.JPG

DSCN1162.JPG

DSCN1128.JPG

DSCN1164.JPG

Они дополнили рассказ Мангалнатха, показали альбомы с фотографиями, где запечатлены события последнего ритуала Патра-деваты и назначения Сандхьянатха на должность Раджа Гуру. Они, конечно, расспросили и нас про Шанкхадхал и про то, как мы живем, как развивается Натха-сампрадая за рубежом. Поговорили немного о дхьяне и символике некоторых натховских атрибутов. После посещения этого места многие подумывали о том, чтобы всерьез заняться изучением хинди (английского эти натхи почти не знают), так как чувствовалось, что рассказать подобные Гуру могут гораздо больше... 

DSCN1119.JPG

DSCN1229.JPG

В завершение мы посетили внизу Храм Манджунатха. В центре находится самопроявленный Шива Лингам (фотографировать не разрешили), а с разных сторон храма установлены мурти Трилокешвары, Матсьендранатха, Горакшанатха, Чаурангинатха и Мудреца Вьясы. Храм является куда более посещаемым местом для простых хинду, чем Йоги Матх на холме, брахманы проводят там регулярные службы и арати, самих натхов мы там в тот день не встретили.

IMG_0844.JPG

DSCN1234.JPG

IMG_0846.JPG

IMG_0847.JPG

DSCN1237.JPG

Шри Натхаджи Гуруджи Адеш!


Повернення до списку

Поделиться ссылкой: