Поиск

Чакры в Ведах

Чакры в Ведах 10.03.2024 В Ведах, помимо архетипичных намеков на чакры, встречается и достаточно конкретное упоминание о них. Приведу один из ранних примеров из Атхарва-веды (10.2.31):

अष्टचक्रा नवद्वारा देवानां पूरयोध्या। 
तस्यां हिरण्ययः कोशः स्वर्गो ज्योतिषावृतः।। 

aṣṭacakrā navadvārā devānāṃ pūrayodhyā।
tasyāṃ hiraṇyayaḥ kośaḥ svargo jyotiṣāvṛtaḥ।

Непобедимая (अयोध्या) обитель (पूर) богов (देवानाम्) с девятью отверстиями (नवद्वारा), восьмью чакрами (अष्टचक्रा).
В той (तस्याम्),  золотого цвета (हिरण्ययः) оболочке (कोशः), небеса (स्वर्गः) окутанные (आवृतः) светом (ज्योतिषा ). 

Этот гимн на подобие Пуруша-суктам, посвящен первочеловеку, из которого произошло все мироздание и все живые существа. Данный принцип мы позже видим в таких текстах, как Сиддха-сиддханта-паддхати, в описании Пара-пинды (макрокосмоса) и вьяшти-пинда (микрокосмосов), множества его копий внутри него. 

Сам термин "Пуруша" объясняется Яской двумя вариантами: 

 पुरि षादः  (тот кто восседает в обители, т.е. теле), или же पुरि शयः (тот, кто покоится в теле). Можно также сказать, это тот, кто "наполняет собой" тело. В тантризме часто тело ассоциируется с Шакти и духом в теле – Шива. Таким образом, это единство Шивы и Шакти. 

Под каждым упомянутым элементом вы можете раскрыть десяток или даже больше смыслов. Идеально чтобы это вам Гуру передавал через личный контакт с ним.  Я предлагаю эту информацию оставить в таком "недосказанном" виде, оставив возможность каждому самостоятельно постичь это через личный поиск и опыт обучения.

Также надо упомянуть еще и ранние упанишады, которых одиннадцать и которые определенно связаны с ведическим каноном. Одной из таких является Катха-упанишада, примерно V в. до н.э. В третьем разделе (16), термин “чакра” не используется напрямую, там говорится о сердце, в котором надо созерцать Пурушу размером с большой палец руки. Там соединяются 101 нади, одна из которых направлена вверх к мурдханье (область мозга). Вероятно, это прото образ техник, которые мы далее видим в тантризме, где с Кунадалини-шакти связывают сердечный центр. Также мы видим это в ряде йоговских практик натхов, где символы пяти Махабхут "распределены" от сердца и далее к горлу, талу (небо), междровью и брахмарандхре (макушка головы). Но в ранних текстах есть базовый прото образ, который может иметь разные версии в зависимости от того, как кого учит тот или иной Гуру и традиция. В любом случае, есть какие-то общие принципы, например, мы можем распределить 5 Махабхут, "растянув" их алгоритмическую структуру как "гармошку" и ниже сердца до муладхара-чакры или даже стоп. Но мы видим, что основная направленность вертикальная или что это центр тела "мадхья-даша" и т.д. Т.е. есть основные векторы, которые и являются особо важными, хотя могут быть и самые разные "развернутые" их проявления. Это примерно так же как ваджроли-мудра может иметь свой развернутый вид в виде обряда 5М, а может и не иметь. Или точно так же как Горакшанатх убрал яму и нияму из описания разделов йоги, потому что счел асаны, пранаяму и т.д. более внутренними практиками и, соответственно, более существенными. А те же ямы и ниямы могут иметь массу версий и оговорок, в зависимости от калы (времени), деша (места) и патры (персональных особенностей характера). 

Пока садхак не поймет сущностные и глубокие ориентиры, он будет блуждать в сухой академической информации, в лабиринтах даршан, техниковерия, с сознанием макаки, блуждающей в реалиях феноменов. Натха-йогины, как общество и традиция в Индии, очевидно, сформировались из свободных йогинов, ответственных за следование высоте и глубине личных приоритетов.

Источник — телеграм-канал Гуру Йоги Матсьендранатха

Теги:  чакра Веды Натхи
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: