Поиск
Новости
Подписаться на новости
Архив новостей
Облако тегов
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Все статьи списком >>

О практике во время затмения 31.05.2020 О практике во время затмения
Время, когда луна перекрывает солнечный свет или когда тень земли, отбрасываемая на луну, затемняет ее, традиционно в Индии считается неблагоприятным. В том и в другом случае происходит преломление солнечного света. Это время неблагоприятное почти для всего, кроме особой духовной практики. Читать далее>>
Теги:  практика затмения йога
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



О связи Дхумавати и хатха-йоги 26.05.2020 О связи Дхумавати и хатха-йоги
Богиня Дхумавати известна в Ведах, Пуранах под разными именами, такими как निरृति / nirṛti – та, что является внешней противоположностью ऋत / ṛta мировому порядку. Она ज्येष्ठा / jyeṣṭhā старая или древняя. Эта Богиня возникла из тела Парвати или Сати, в виде дыма, отсюда и такое имя. И этот дым собой символизирует нечто отжившее в этом мире, но тянущееся вверх, потому это символ санньясы и высочайшего отречения. Я не буду писать очень много, но приведу несколько любопытных примеров.  Читать далее>>
Теги:  хатха йога Натхи Тантра
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Гаятри-мантра 16.05.2020 Гаятри-мантра

Из священного звука АУМ разворачивается великая мантра Гаятри, а из Гаятри – все четыре Веды. Гаятри-мантра является олицетворением всех ведических (и тантрических) мантр. Три пады Гаятри-мантры символизируют три этапа творения (создание, поддержание, растворение). И сам мир считался формой Трипада Гаятри.

Читать далее>>
Теги:  Мантра Гаятри
Автор: Shambhavinath



Гаятри Деви 16.05.2020 Гаятри Деви
Богиня Гаятри известна как дочь Бога Сурьи, поэтому ее также зовут Савитри и она – жена Бога Брахмы, Ведамата (Мать Вед). Богиня считается воплощением Тримурти, то есть Брахмы, Вишну и Махешвары. Она также является воплощением богинь Лакшми, Парвати и Сарасвати. Ее называют «панчамукха» (пятиликая): четыре лика – это 4 Веды, а пятый – священная мантра Ом. Читать далее>>
Теги:  Божества Гаятри Савитри
Автор: Shambhavinath



Ведет ли потеря семени к преждевременной смерти 15.05.2020 Ведет ли потеря семени к преждевременной смерти

В «Аштанга-хридая-самхите», в четвертой адхьяе (уроке, наставлении) с самой первой шлоки идет перечисление устранения возникновения (анутпадания) болезней (рога) – rogānutpādaṇīya. Там говорится, что не следует подавлять в теле во избежание болезней. А именно, не следует искусственно задерживать следующие функции тела:

tṛṣṇā (тришна) – очень сильное желание или жажда, nidrā (нидра) – позыв ко сну (если нужен отдых), kṣudhā (кшудха) – чувство голода, kāsa (каса) – кашляние, chardi (чхарди) – рвотный рефлекс, kṣavat (кшават) – чихание, jṛmbhaṇa (джримбхана) – зевание, aśrū (ашру) – слёзоточение, śramaśvāsa (шрамашваса) – интенсивное дыхание при напряжении, adhovāta (адховата) – испускание газов, viṭ (вит) – опорожнение кишечника, mūtra (мутра) – удержание надолго мочеиспускания, retas (ретас) – задерживание семяизвержения.

Читать далее>>
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Мудра в практиках йоги и тантры 13.05.2020 Мудра в практиках йоги и тантры
Мы знаем, что существуют разные виды мудр в йоге, а также в практиках пуджи. Что между ними общего и чем они отличаются?
Давайте для начала обратимся к грамматическому значению термина. मुद्रा / mudrā – от корня मुद् / mud, который бывает двух классов. Первый класс चुरादिः / curādiḥ трактует मुद् / mud как संसर्ग / saṃsarga «смешивание, объединение», что может по смыслу сходиться со значением термина «йога» или «бандха» (связывание, объединение). Другой класс भ्वादिः / bhvādiḥ, в нем корень मुद् интерпретируется как हर्ष / harṣa «радость». Это может пролить свет на понимание мудр в общем и целом, несмотря на все их различия. 
Итак, что можно считать мудрами?

Читать далее>>
Теги:  Мудра Йога Тантра
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Понятие «Ваджроли» в текстах разных традиций 11.05.2020 Понятие «Ваджроли» в текстах разных традиций

Некоторые западные индологи утверждают, что в индийских тантрах, в ваджроли, нет втягивания семени, а в буддийских есть.

Во-первых, я думаю что делить природу человеческого существа на тибетскую и индийскую, принося ее в жертву религиозной корпорации, неверно. Тенденция думать, что если ты тибетец, то сможешь задерживать семя, а если ты индиец, то там практика должны быть обязательно другой. То что происходит задержка семяизвержения в практике майтхуны или карма-мудры, это вещи совершенно иносказательные. В индийской каулачаре такого рода практики подразумевают семяизвержение, как аналог пурнахути в агнихотре. После чего, эта субстанция смешивается с вином и далее используется в пудже. Доказательств того, что это так, можно привести много, вот пример из «Гухьясамаджа-тантры»

Читать далее>>
Теги:  Форум Тантра Тексты
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Связь матрик с мантрой "Сохам" 09.05.2020 Связь матрик с мантрой "Сохам"

Мантра «Ом» называется «пара-пранавой», т.е. она изначальная, ее отождествляют со спонтанно возникающей вибрацией (анахата). Есть масса интерпретаций этой мантры, одна из них, что написание ॐ есть комбинация трех матр अ – उ – म्. Иногда вы можете встретить и другие написания, например ओँ, что можно объяснить и грамматическими правилами, согласно которым ओ – это комбинация слогов अ – उ. Мы можем условно сказать, что из अ до म् ,  которая может также переходить в анусвару, входят все гласные. 

Читать далее>>
Теги:  Форум Сохам Мантра
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Чхиннамаста 06.05.2020 Чхиннамаста
Чхиннамаста  – очень парадоксальный символ, она символ отсечения всего мирского и в тоже время она символ присутствия во всем. Запредельная, нерушимая, сияющая пустота, порождающая обилие форм жизни и присутствующая в каждой такой форме. Безусловно, она связана с полным отсутствием себя в чем-либо, но и полным присутствием себя там. Чхиннамаста – символ духовной смерти, в которой нет обусловленности рождениями, она также символ полноты жизни и бесконечного богатства жизни. Читать далее>>
Теги:  Форум Чхиннамаста
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Пранагнихотра и мудры пяти пран 20.04.2020 Пранагнихотра и мудры пяти пран
Смысл «пранагнихотры» в том, что вы, поднося пищу в огонь пищеварения, питаете праны в своем теле. Это известный факт, что без пищи живое существо не живет. Подобно тому, как в огне ягьи почитаются все Божества, также и Божества, которые в нашем теле, в органах чувств, зависят от основного огня в теле Вайшванара. Вайшванара переводится как то, что пребывает во всех существах, от «вишва» – во всех, «нара» – людях, и вы можете встретить в «Йогаяджнавалкье» описание дхьяны на огонь Вайшванару. Читать далее>>
Теги:  Мудры Прана Пранаяма Форум
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



О происхождении «хатха-йоги» 15.04.2020 О происхождении «хатха-йоги»
Некоторые западные индологи постоянно выдвигают различные версии по поводу происхождения йоги, ее практик, текстов и, в частности, хатха-йоги. Здесь приводятся доказательства того, что хатха-йога и многие другие техники, которые потом могли встречаться в буддизме или других традициях, имеют индийское (часто натховское) происхождение. Гуруджи Матсьендранатх поясняет происхождение термина "хатха-йога", техник ваджроли, амароли и др, а также комментирует принадлежность текстов "Хатха-йога прадипика" и "Амрита-сиддхи"
Читать далее>>
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Атрибуты йогинов-аскетов: мекхала (хал-матанга) 12.03.2020 Атрибуты йогинов-аскетов: мекхала (хал-матанга)
Вы могли видеть на некоторых изображениях Девяти Натхов такой вид священной нити (джанеу), это подобие стандартной черной джанеу, только она пошире в толщину. Читать далее>>
Теги:  Форум Натхи Сампрадая
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



O йони-мудре 18.02.2020 O йони-мудре
В йоге есть практика, в которой перекрываются джнянендрии пальцами обеих рук, она называется «йони-мудра», через нее йогин входит в пратьяхару и погружается в себя. Читать далее>>
Теги:  Форум Мудры Асаны
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Каким образом из Пранавы проявляется весь алфавит санскрита? 14.02.2020 Каким образом из Пранавы проявляется весь алфавит санскрита?
Один из примеров – текст āgamarahasyam (aṣṭamaḥ paṭalaḥ, 449 - 462), согласно которому пранава делится на пять матр: अ – उ – म् и еще две – бинду (которая являет собой концентрацию звуковой вибрации) и нада (распространение этой тонкой концентрации). Далее, каждая из этих матр расщепляется на определенное количество лучей энергии (kalā), каждый из этих лучей связан с теми или иными варнами санскрита, также эта пятерка проявляется в виде Панчакаранешваров, пяти проявлений Шивы (Брахма, Вишну, Рудра, Ишвара и Садашива). Читать далее>>
Теги:  Форум Мантра Основы
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Символизм шатконы 11.02.2020 Символизм шатконы

Согласно тантрическому генезису, происхождение символа Шатконы (шестиугольника) можно описать так:
1) Единая реальность, Шива.
2) Из Ниргуна Шивы проявляется его желание творить и его творческая сила Шакти, так появляется два элемента.
3) Между Шивой и его Шакти появляется концентрация их энергии, получается тройная природа в виде треугольника. Треугольник может быть женский и мужской, как йони и линга.
4) Два треугольника объединяются, линга проникает в йони и образуется шестиугольник. Появляется «шаданга» шести частей Божеств, которые связаны с теми или иными основными силами Деваты, они разнятся в зависимости от Божества или тантрических текстов. 

Читать далее>>
Теги:  Форум Мировоззрение Шива Шакти
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Локапалы - божества направлений 07.02.2020 Локапалы - божества направлений

Lokapāla (लोकपाल) - санскритский термин, состоящий из двух слов loka (लोक) and pāla (पाल).

  • loka (लोक) основное значение «мир», «одна из множества частей вселенной», Земля (bhūloka), регион, провинция.
  • pāla (पाल) основное значение - «защитник», «тот кто охраняет, поддерживает».
Санскритское слово दिशा, diśā имеет сходное значение «регион», «направление», поэтому слово Дикпала в настоящее время является даже более употребительным в отношении Локапал.
Читать далее>>
Теги:  Божества Локапала
Автор: Sahajnath



Лик Шивы 04.02.2020 Лик Шивы
«Обращенность вверх Его Лика» в Сиддха-сиддханта паддхати

Читать далее>>
Теги:  Гуру Форум Мировоззрение
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Ахамкара 04.02.2020 Ахамкара
Об ахамкаре как инструменте самопознания. Происхождение термина, например, из того же корня – कृ / kṛ, что и в प्रकृति / prakṛti, अहङ्कार / ahaṅkāra от अहम् / aham, в которой последняя назализированная губная переходит в ка-варге в горловую «нь», тоже назализированную. Термин, все знают, означает – «Я», а कार / kāra – это «усиленная» форма того самого कृ / kṛ (активность, деятельность). Т.е. это мы, но «мы – беспокойные», а не «мы – изначально умиротворенные», вот поэтому те же «Йога-сутры» говорят о йоге, как о «ниродхе» (остановке, подавлении).  Читать далее>>
Теги:  Гуру Мировоззрение Форум
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj



Ямарадж, владыка смерти и дхармы 13.01.2020 Ямарадж, владыка смерти и дхармы
Яма – Бог справедливости и смерти, властитель предков в Пуранах и в Ригведе. Главная роль Ямы заключается в соблюдении отмеренного дживе времени и осуществлении беспристрастного правосудия всем душам после завершения их жизни на Земле. Читать далее>>
Теги:  Божества Яма Дхарма Локапала
Автор: Shambhavinath



Тантрические формы Ганапати 22.06.2019 Тантрические формы Ганапати

Проявления Ганеши очень разнообразны от региона к региону, от сампрадаи к сампрадае, в некоторых текстах упоминается вплоть до 56 форм Ганапати как Винаяк. Разные тантрические источники приводят различное количество форм, и единого общего представления о количестве форм Ганапати нет. 

Из всех форм наиболее известные и более всего почитаемые сейчас — это Махаганапати, Уччишта-Ганапати, Экакшара-Ганапати, Шакти-Ганапати, Харидра-Ганапати, Лакшми-Ганапати, Херамба-Ганапати.

Читать далее>>
Теги:  Ганеша Ганапати Тантра Божества
Автор: Sahajnath




Запись 1 - 20 из 146
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все статьи списком