Поиск

Понятие священного и живого в Индии

Понятие священного и живого в Индии 11.01.2022

В классических текстах по йоге говорится «сколько форм живых существ, столько существует и йога-асан». Как это связано с такими асанами, как поза плуга, скалы и т.п? Они же не являются одушевленными предметами.

В Индии под термином Шакти или «Богиня Мать» индусы могут подразумевать очень много всего, а некоторые именно с Ней все и связывают. Все, что проявлено — это Шакти, Шакти — это тело Шивы, Шива — это душа Шакти. Шива бывает проявлен в виде многих форм посредством Шакти, но Шива также проявлен и как отдельная душа «джива». Так вот, все эти деления условны, тантра со всеми проявлениями Шакти связывает особые методы; раз они есть сама Шакти, а через Шакти мы достигаем осознания Шивы, то все проявления — есть метод, да и не только метод, но и цель тоже. Потому что Шива без своего проявления не есть Шива во всей своей полноте и величии, соответственно, путь тантры и путь йоги натхов — почитание или осознание Шивы во всей Его полноте. Тут нет деления на духовное и не духовное. Конечно, это высокий уровень, и до него нужно пройти определенные уровни духовной реализации, но все-таки цель надо знать с самого начала.

Индия обладает очень богатой, развитой религией и философией, поэтому в ней можно встретить разные представления о том, что такое предельная духовность, и что вообще можно считать высшим духовным совершенством. В Индии могут поклоняться абстракции, не имеющей качеств, могут поклоняться просто видимому Гуру, могут поклоняться «себе». В этой стране много чего священного: горы, деревья, храмы, святые места, реки, священные атрибуты Богов; там много людей различных профессий, и для них священны орудия труда, используемые ими в своей деятельности, которым отдельно совершают пуджу. Например, я давал ученикам мантры, которые нужно читать для места, на котором выполняется садхана, но в Индии, на самом деле, к этому процессу тантрики могут подходить более щепетильно, вплоть до того, что они совершают пуджу этому месту. Они почитают дверь дома, и поэтому там у них висит Ганеша. Все это в их понимании живое. 

Почему, например, в Индии многие обряды для западного человека кажутся нелепыми, такие как омывать стопы Гуру, а потом еще эту воду пить? Разумеется, у нас такое не практикуется, все намного проще, но вы должны понимать смысл подобных вещей. Считается, что для каждого человека что-то конкретное является более священным: если это дхуни, то он посыпает себя пеплом. Это в том плане священно, что от данного объекта идет Шакти, идет сила, поэтому индус, к примеру, касается рукой порога храма или мурти, а потом — головы или сердца, таким образом рука служит в качестве проводника этой Шакти, которая активизирует вашу аджня-чакру или анахату.

В Индии разные группы садху почитают различные объекты, так, допустим, классический индус никогда не станет есть коровье мясо или человеческое, но для агхори это не проблема, зато агхори сочтет грешным есть гхору, т.е. лошадь. Корова дает человеку молоко и др., таким образом индус от нее принимает блага, поэтому в его понимании он должен быть благодарным тому, кто или что тебе дает эти блага. Для них корова — это мать, и ее нельзя убивать. Но порой доходит до абсурда, как, например, когда корова переходит дорогу, и из-за этого образуется огромная пробка из множества машин. Существует много того, что с виду кажется нелепостями. Но индус считает, что массировать стопы Гуру — это для ученика благо, что тем самым он получает Шакти от Гуру, а для кого-то же это будет крайне унизительным занятием. Также считается благом убирать дом Гуру, потому что в том месте любое соприкосновение с какими-либо объектами будет своего рода передачей шактипата, так мыслит классический индус. И, конечно, в этом есть определенная истина и смысл. Так вот, индусы поклоняются серпам, плугам, ткацким станкам, рыбацким сетям, потому что они используют эти инструменты и они им реально помогают. Просто не все знают эти тонкости, ведь не все соприкасались с индийским бытом, но все это существует. К примеру, я уже говорил, что понятие «каста», на самом деле, не настолько однозначно, как это себе представляют люди запада. В это понятие входит также и род деятельности, например, рыбак, плотник и т.п. Часто эта профессия передается по семейной линии: дед был рыбаком, отец, потом сын и т.д., и у них тоже есть свои ритуалы почитания рыбацких сетей.

Что касается асан. Как тантре, так и йоге, свойственно представление о макро- и микрокосме, пинда-брахманда вада. В контексте хатха-йоги весь мир — в тебе, и ты — во всем мире. Йогин, посредством практики йоги, развивает пракайя-правешу, т.е. способность духовно проникать в другие тела и объекты. Вот эта способность и легла в основу того, что ты на психофизическом уровне способен интегрироваться с другой психофизической сущностью, при этом не утратив целостного осознания себя и мира. Таким образом, ты себя осознаешь как вездесущего Шиву. Какие-то тантрические традиции утверждают, что это должно происходить только на уровне сознания. Натхи же признают, что это верно, но не только на уровне сознания, а на всех уровнях. В этом плане асаны — это одно из средств вживания в образ на уровне сознания и энергии. Йогин раскрывает различные состояния праны в разных объектах, открывает в себе какие-то силы, которые существуют в глубоких слоях подсознания, бессознательного или коллективного бессознательного. Для него все живое — это энергия. Конечно, такое понимание асан поначалу может показаться очень сложным, но я и не предлагаю сразу практиковать именно такого планы асаны. Но полагаю, что понять то, откуда взялись асаны горы, дерева, лодки, плуга, и почему они связаны именно с формами «живых форм», будет довольно легко через данные примеры. Вообще, пониманию практик натхов очень помогают тантрическо-шактийские концепции. У натхов тоже есть своя концепция, но так уж сложились обстоятельства, что среди тантриков больше было ученых пандитов, способных объяснять понятным научным языком. У натхов же рассчитано, что обретение понимания происходит через опыт и милость Гуру. Среди йогинов не многие были джняни, поэтому традицию практически никто не стремился распространять привычными для всех методами, в виде издательства адекватной литературы и каких-то образовательных программ. Если ты придешь к натху, он тебе скажет: «Садись у дхуни и слушай себя», а то и этого не скажет. Если какие-то книги по йоге и встречаются, то только в таких местах, как Горакхпур, т.к. это политический центр, то они стараются издавать что-то более-менее понятное для простых людей. Но даже по тем материалам можно только за что-то зацепиться, а дальше уже самому прилагать усилия к углубленному поиску. А еще важно общение с опытными садху и Гуру, это, конечно, для понимания практик йоги самое основное.

По материалам форума: https://forum.dharmanathi.ru/


Теги:  Основы Натхи Мировоззрение Сампрадая Гуру
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: