Новости
-
Праздник Дипавали (Дивали) в Москве
-
Чайный сатсанг с Учителями Традиции Натхов
-
Cо 2 по 13 ноября. Онлайн-курс с Йоги Лакшминатх «Пранаяма и медитация»
-
Наваратри в Москве, 24 октября
-
Шива-сутры. Серия онлайн сатсангов с Гуруджи Лакшминатх
-
Практический онлайн-курс Йоги Лакшминатх. Пранаяма и медитация
Подписаться на новости
Йога-садхана натхов
Автор Йоги Матсьендранатх
В натха-сампрадае йогическая практика представлена мантра-йогой, хатха-йогой, лайя-йогой и раджа-йогой, а так же аштанга-йогой (яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи) и шаданга-йогой (ступени от асаны до самадхи, исключая яму и нияму).
Мантра-йога
Практикуя мантра-йогу, садхака реализует полученную от Гуру мантру и ее сиддхи.
Хатха-йога
В хатха-йогу входят следующие практики: сукшма-вьяяма, шат-кармы (очистительные техники, такие как нети, басти, наули, тратака, капалабхати), асана (устойчивое положение тела), пранаяма (контроль жизненной энергии посредством дыхательных упражнений), мудра (печать) и бандха (мышечный «замок»), перенаправляющие поток праны в центральный канал сушумна. Эти методы способствуют пробуждению спящей духовной силы - Кундалини-шакти, которая поднимается вверх по центральному каналу и соединяется со сверхсознанием - Шивой. Этот союз духовной энергии и сознания называют хатха-йога. В классических текстах натхов есть много определений термина «ха-тха», вот некоторые только некоторые из них: Сурья-Чандра, Прана-Апана, Дакшина-Вама, Ямуна-Ганга, Ида-Пингала, Шива-Шакти, Кула-Акула, Двайта-Адвайта и др. Через полное единство противоположностей и достижения идеального равновесия (самарасья), достигается высшая цель хатха-йоги.
Лайя-йога
Практика нада-анусандхана. Согласно текстам натхов, лучшая практика лайя-йоге - сосредоточение на звуке нада, благодаря чему сознание достигает чистоты, путем растворения колебаний ума (мано-лайя). Ум растворяется в звуке нада. Звук - это ничто иное, как Кундалини-шакти, проявленная в чакрах в виде матрики (звуков санскрита).
Раджа-йога
Раджа-йога предназначена для достижения глубокого трансового состояния (самадхи). Раджа-йога - это методы работы с сознанием, которые выполняют в йоге фундаментальную роль.
Десять Ям
- Ахимса - ненасилие.
- Сатья - приверженность истине в действиях, словах и мыслях.
- Астея - неворовство.
- Брахмачарья - контроль над всеми чувственными наклонностями и следование Брахману.
- Кшама - прощение недостатков и вины других.
- Дхрити - терпение и стойкость во всяких обстоятельствах.
- Дайя - сострадание ко всем людям и иным созданиям, помощь находящимся в беде.
- Арджава - простота жизни.
- Митахара - строгое регулирование питания.
- Шауча - очищение тела и ума.
Десять Hиям
- Тапас - аскетизм.
- Сантоша - удовлетворенность тем, что есть.
- Астикья - вера в священные писания, Гуру и всех просветленных.
- Дана - пожертвование.
- Ишвара-пуджана - преданное поклонение божеству.
- Сиддханта-вакья-шравана - систематическое слушание (изучение) писаний, особенно йога-шастр, осмысление и понимание истин, открытых в них благодаря духовному опыту просветленных Учителей.
- Хри - чувство совести и стремление к исправлению своих недостатков.
- Мати - развитие остроты разума, глубокого понимания.
- Джапа - повторение божественного имени, совершаемое так часто и непрерывно, насколько возможно, мысленно или вслух, с глубокой преданностью.
- Хома - предложение божеству еды, питья и предметов, которые представляют ценность для поклоняющегося.
Асана
Асана - это устойчивое положение тела, в котором йоги может контролировать прану, ум и чувства. Асан существует великое множество, но все они ведут к качественному освоению сиддхасаны, падмасаны и др. положений, в которых можно с легкостью совершать дхьяну.
Пранаяма
Прана-аяма или продление, увеличение способностей жизненной энергии (праны). Результаты пранаямы обретаются через работу с дыханием. Существует около 10 основных техник пранаямы.
Пратьяхара
Пратьяхара - это контроль чувств через контроль ума, так как ум (манас) так же считается одним из органов восприятия (индрия). Посредством пратьяхары сознание от ограниченных объектов перенаправляется к Абсолюту.
Дхарана
Дхарана - это направление духовного сосредоточения на объект.
Дхьяна
Дхьяна - восприятие. Существует множество видов дхьяны, которые описаны в текстах натхов: стхула-дхьяна, сукшма-дхьяна, джьоти-дхьяна и др.
Самадхи
Самадхи - состояние глубокого транса, когда исчезают границы между объектом, субъектом и их самбандханой (взаимосвязью). Существует множество разновидностей этого состояния: савикальпа-самадхи, нирвикальпа-самадхи, дхьянайога-самадхи, лайяйога-самадхи, надайога-самадхи, раджайога-самадхи, расананда-самадхи, бхактийога-самадхи, махабхава-самадхи, джада-самадхи и др.