Поиск

Риши и муни, их связь с натхами

Риши и муни, их связь с натхами 27.08.2020 Иногда эти два понятия разделяют, «риши» – это подвижники в Ведах, провидцы, открывшие те или иные мантры и гимны, а «муни» – те, кто взяли обет мауны (пребывания в молчании и покое). Однако иногда этими терминами называют одних и тех же персонажей, например, Агастью называют и риши, и муни. 

Муни больше связаны с аскетами, практикующими тяжелый тапас (шрамана), в основном они удалялись от семейной жизни, а риши многие были семейными, они родоначальники тех или иных готр (духовных линий передачи), семейных линий также (у индийцев семейная жизнь тоже форма духовной практики). Среди риши, в Ведах, встречается и немало женщин, известных так же как брахмавадини, я насчитал примерно около 20-ти, они авторы различных гимнов. 

Есть ли тут связь с натхами? Конечно, например, среди почитаемых чаураси-сиддхов (84 известных йогинов и Гуру) встречаются такие, как Яджнявалькья риши (Яджнявалькьянатх), Нарада муни или риши (его называют обоими титулами), он почитаем как Нараднатх и др. 

Просто в Индии, в одних и тех же знаменитых подвижниках каждый видит что-то, что считает самым главным в нем. Это как ко мне кто-то обращается, например, за пуджей Ганеше, для решения каких-то социальных проблем, а кто-то с интересом реализации самадхи, каждый нацелен на свои интересы и мотивы. Так было и есть всегда, кто-то Яджнявалькью видит автором «Белой Яджурведы», «Шатапатхабрахманы», «Брихадараньяка-упанишады», «Яджнавалькья-смрити» (дхарма-шастры), а кто-то считает, что он ценен в большей степени как йогин, автор «Йогаяджнявалькьи», «Брихад-йога-яджнавалькьи», что он получил знание йоги от Хираньягарбхи (Сатьянантха) и т.д. Конечно, мы не отрицаем и все те великие дела, все что эти мастера открыли для людей, и гимны Вед, Веданты и прочего. Но для нас это, скорее, как подводящее к тому, что есть суть этого всего, а это именно йога.

Впервые термин йога использовался в «Ригведе», в контексте интериоризации обряда (кармы), когда особый вид священников присутствует на обряде, но сам фактически не участвует, он должен его удерживать в памяти, помогает остальным, если они что-то забыли. Он должен быть отстранен и его участие больше на уровне сознания, отсюда возникает концепция Атмана, Антар-ями (внутреннего владыки), и по сути, термины «свами», «натх», «ишвара», «Индра» и др., что ставятся в конце имен носителей разных традиций, схожи. Атман или Антар-ями – это Натх Йоги и есть. Вероятно, когда-то последователи Вед и шраманы были раздельны, но позже они многое интегрировали в свои традиции друг от друга. Например, Санькхья, также Веданта – появление такого ашрама, как санньяса. Эти «притирания», компромиссы, с последующей интеграцией, переформатированием того, что заимствовано, были всегда. Например, появление самых разных течений, атимаргики, примерно 7-10 в., в виде капаликов, авадхут, натхи тоже многое взяли от атимаргиков. Это были попытки совмещения пути аскетизма и бхоги (с ее сублимацией). 

Натхи, по своим главным ориентирам йоги, просто под другими названиями, существовали всегда, натх определяется по его основным духовным мотивациям, поэтому их и можно отличить от остальных течений. Даже если кто-то из натхов, допустим, предпочитает бхакти, карма-канду или гьяну, но если это он все видит и интерпретирует через йогу, то он все равно натх.

Чтобы вы не делали, если в этом ваша душа задействована, то вы – натх. 

По материалам форума: https://forum.dharmanathi.ru/

Теги:  Сампрадая Натхи Веды Форум
Автор: Yogi Matsyendranath Maharaj

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: