Асаны (продолжение)
Существуют разные варианты восприятия понятия асаны. Многое зависит от того, какой уровень восприятия у людей, их практикующих, и от целей, которым следуют те или иные люди. Люди, больше ориентированные на материальный результат, пусть даже и связанный с изменениями тела, воспринимают работу с асанами, в первую очередь, как с физической составляющей нашего существа.
Поэтому для них ступени освоения йоги как садханы примерно такие: оздоровительные упражнения и немного работа с энергией, потом, спустя годы практики, если такой человек интуитивно понимает, что он исчерпал тот уровень ощущений, который может дать только физическое восприятие тела и асан как метода работы с ним, он начинает искать уже способы работы с сознанием, не разграничивая уже жестко уровни восприятия себя, как тело и сознание.
Таким образом, если такой человек начинает больше интересоваться традиционными источниками знаний, он понимает, что для более полного восприятия работы с телом (как многоуровневой составляющей) необходим интегральный подход в изучении йоги, т.е. возникает потребность изучать такие понятия, как метафизика йоги, мантры, позволяющие лучше осознать связь с Божественным, и тантрические обряды, которые связаны как с сознанием, так и с общим мировоззрением и понятием «тела» в частности. В итоге такой человек приходит к полноценному варианту садханы как духовной дисциплины.Для знающих людей, которые изначально воспринимают йогу не как физкультуру, последовательность другая: первое - внешние ритуалы, мантры, янтры и потом переход исключительно на внутренний их вариант, когда вся ритуальная часть и символика проецируется на тело и где тело выступает объектом для созерцания различных планов Бытия. Получается два подхода. Оба по-своему верные, но второй дает объяснение тому, почему натхи, которые живут в Индии, не делают такое обилие асан как физических упражнений, как принято воспринимать йогу большинством западных людей или обычными индусами.
Теги: Садхана Йога Асаны
Автор: Yogi Allamanath