Поиск

Тантрические формы Ганапати

Тантрические формы Ганапати 22.06.2019

Проявления Ганеши очень разнообразны от региона к региону, от сампрадаи к сампрадае, в некоторых текстах упоминается вплоть до 56 форм Ганапати как Винаяк. Разные тантрические источники приводят различное количество форм, и единого общего представления о количестве форм Ганапати нет.

Из всех форм наиболее известные и более всего почитаемые сейчас — это Махаганапати, Уччишта-Ганапати, Экакшара-Ганапати, Шакти-Ганапати, Харидра-Ганапати, Лакшми-Ганапати, Херамба-Ганапати.

Шритаттванидхи, Мудгала Пурана Аджитагама Видьярнаватантра Храм Паджвангади-винаяка

Маха-Ганапати

Маха-Ганапати Маха-Ганапати Маха-Ганапати
Уччишта-Ганапати Уччишта-Ганапати Уччишта-Ганапати Уччишта-Ганапати
Харидра-Ганапати Харидра-Ганапати Харидра-Ганапати
Херамба-Ганапати Херамба-Ганапати Херамба-Ганапати
Шакти-Ганапати Шакти-Ганапати Шакти-Ганапати (I) Шакти-Ганапати
Вира-Ганапати Вира-Ганапати Вира-Ганапати
Лакшми-Ганапати Лакшми-Ганапати Лакшми-Ганапати
Экакшара-Ганапати Экакшара-Ганапати
Вигхна-Ганапати Вигхна-Ганапати Вигхна-Ганапати
Кшипрапрасадана-Ганапати Кшипрапрасадана-Ганапати Кшипрапрасадана-Ганапати
Кшипра-Ганапати Кшипра-Ганапати Кшипра-Ганапати
Бала-Ганапати Бала-Ганапати
Бхакта-Ганапати Бхакта-Ганапати
Двиджа-Ганапати Двиджа-Ганапати
Таруна-Ганапати Таруна-Ганапати
Нритта / Кальпанритта-Ганапати Нритта-Ганапати
Урдхва-Ганапати Урдхва-Ганапати
Вара-Ганапати Вара-Ганапати
Дурга-Ганапати Дурга-Ганапати
Йога-Ганапати Йога-Ганапати
Симха-Ганапати Симха-Ганапати
Виджая-Ганапати Сварна-Ганапати Трайлокьямохана-Ганапати
Экаданта-Ганапати Пингала-Ганапати Бхогалола-Ганапати
Сришти/Сриштидакша-Ганапати Шакти-Ганапати (II)
Удданда-Ганапати Вири-Ганапати
Ринамочака/Ринамочанака-Ганапати Вакратунда-Ганапати
Дхунди-Ганапати Субраманья-Ганапати
Двимукха-Ганапати
Тримукха-Ганапати
Сиддха-Ганапати
Триакшара-Ганапати
Самкаштахара/Самкатахарака-Ганапати

Маха-Ганапати:

В настоящий момент это самая почитаемая тантрическая форма Ганеши, особо широкое распространение получившая на юге Индии как под именем Махаганапати, так и под именем Валлабхеша или Валлабха-Ганапати.

МАХАГАНАПАТИ НОВ.jpgИстория из среды Ганапатьев гласит, что перед тем как отправиться на битву против Бхандасуры, Лалита обратилась к Махаганапати за помощью. Господь исполнил ее желание и принял рождение от нее как ее сын (под именем Калпака), чтобы сразиться против асура Бханды и помочь ей. Появившись из улыбки Лалиты, он устранил все препятствия на ее пути, устранил Джаяянтру и убил Гаджасуру. С того момента, Махаганапати тесно связан с Богиней Шривидьей и как покровитель, и как ее потомок. Без милости Махаганапати не попасть к Лалита Трипурасундари.

Есть еще одна интересная форма Ганапати — Лалитеша Ганапати, которой поклонялся Господь Камешвара, для того чтобы Богиня Лалита стала его женой. В форме Лалитеша, Ганапати красного цвета, держит в своих руках Пашу, Анкуш, лук из сахарного тростника и цветочные стрелы, что совпадает с изображением Камешавары. На левом колене у него сидит богиня Лалита, которая является не кем иным, как Сиддхи. В Сиддхи Сахасранаме неоднократно провозглашается что Сиддхи — это сама Шривидья (Лалита).

В Валлабхеша-упанишаде говорится, что Валлабха-Ганапати был зятем рожденного из ума Брахмы Маричи. Его дочь звали Валлабхой, поэтому Ганапати получил имя Валлабхеша. Из Бхаргава пураны мы узнаем, что Маричи был дарован дар, что Божественная Мать будет рождена как его дочь. Через некоторое время перед Маричи материализовалась шанкха, которая в свою очередь превратилась в прекрасную девочку, которую Маричи нарек Валлабха. Позднее ее выдали замуж за Ганешу.

Дхьяна описывает его следующим образом: Он пребывает на острове, который изобилует девятью драгоценностями, в океане сахарного тростника. Он восседает на королевском троне, состоящим из девяти драгоценных камней, под исполняющим желания деревом Париджата, которому благоприятствуют одновременно все шесть сезонов.

На троне лежит лотос, составленный из акшар, в центре которого шаткона, в центре которой треугольник. Маха-Ганапати восседает в центре этого треугольника и в его десяти руках: собственный бивень, пучок рисовых побегов, красный лотос, аркан, шанкха, гранат, булава, лук из сахарного тростника, тришул, диск.

Он красного цвета, с тремя глазами, увенчан месяцем, обнимаемый своей супругой, которая держит лотос в руке; проливает перед тем, кто ему поклоняется, дождь драгоценных камней, жемчуга и кораллов из кувшина в своем хоботе; своими ушами он отгоняет пчел, прилетевшие привлеченные ароматом нектара, текущим из его храмов. Ему поклоняются Боги и демоны.

Мантра Махаганапати 28 слоговая:

oṁ śrīṁ hrīṁ klīṁ glauṁ gaṁ gaṇapātaye varavarada sarvajanaṁ me vaśamānaya svāhā

«Ом Шрим Хрим Клим Глаум Гам. Поклонение тебе, о Ганапати, дарователь желаемого! Умы всех людей подчини моему влиянию!»

Уччишта Ганапати:

11377378_851828574870697_6006842511334087649_n.jpgУччиштха-Ганапати в настоящее время является самой популярной тантрической формой для почитания после Маха-Ганапати. Его почитают будучи нечистыми, с остатками пищи во рту. На счет его шакти, Нила-Сарасвати, в разных сампрадаях разные мнения: одни считают ее формой Матанги (Уччишта-Чандали), другие — формой Тары (Нила-Тара). С другой стороны, известно о пяти его шакти: Нила-Сарасвати, Мохини, Йогини, Пушти и Сандживани.

Дхьяна: Как и Вакратунда-Ганапати, Уччиштха описывается золотисто-красного цвета, с тремя глазами, сидящим на лотосе. В правых руках у него петля и мудра, дарующая блага, в левых — стрекало и защитная мудра. Он часто изображается со спутницей, они трогают друг друга за сексуальные органы, но не вовлечены в сексуальный союз. Существуют и формы без спутницы, а также формы в сексуальном союзе.

Для бали-мантры, которую рецитируют в ритуале бали, предлагая мясо и фрукты, существует медитация на такую форму Уччиштха-Ганапати: в руках у него петля, стрекало, сосуд со сладкими шариками, клык. Он красного цвета, с тремя глазами и сидит на лотосе. Современная скульптура Уччиштха-Ганапати в Калади (храм Шарададеви) изображает петлю и бивень в правых руках, а стрекало и один сладкий шарик — в левых.

Существует такое описание Уччиштхи (в дхьяне к 37-слоговой его мантре). В правых руках у него стрела и лук, а петля и стрекало — в левых руках. Он сидит на лотосе и находится в сексуальном союзе со своей спутницей (согласно Mantraratnakara).

Следующие тексты дают такие описания. Kriyakramadyoti. Shritattvanidhi, Agitagama, Dhyanamala: Он голубого цвета, в руках: голубой лотос, гранат (его Ганеша может держать в хоботе), вина, рисовый росток, мала (четки). Devatamurtiprakarana: Держит клык, малу (четки), топорик, модака (сладкие шарики). Сидит на мыши. Shankaravijaya описывает так: петля, стрекало, булава, защитная мудра в руках. У него три глаза, он пьет алкогольный напиток кончиком хобота.

Херамбасута — одно из направлений среди Ганапатьев — почитающее Уччиштха-Ганапати, принадлежит к тантризму левой руки и описывается в Shankaravijaya. Оно излагает учение, в котором Уччиштха-Ганапати — самое высшее божество; в учении собрано большое количество мантр и стотр, в том числе две версии Уччиштха-Ганапати-Сахасранамы. Особенность рецитации Сахасранамы (согласно второй версии) состоит в том, что почитатель рецитирует 1000 имен будучи обнаженным в компании со спутницей после интимной связи, или рецитирует в то время, как трогает ее сексуальный орган, и в итоге входит в интимную связь с ней.

Мантра:

oṁ hrīṁ gaṁ hastipishachilikhe svaha

Ом Хрим Гам Сваха тому, кто находится в связи с Хастипишачи. 

Хастипишачи — это форма пишачи, которая «нашептывает на ухо».Название формы переводится как слона («хасти») пишачи, потому что она принадлежит Ганапати.

Экакшара Ганапати:

ganapati_ekakshara.jpgИмя этой формы Ганапати происходит от однослоговой мантры, которая одновременно и его семенной слог (биджа). В соответствии с общей практикой в Тантре, семенной слог Божества образуется из первого слога имени Божества (здесь Ганеша/Ганапати) и прибавлением к нему анусвары (см. аналогично duṃ от Дурга).






Мантра:

gaṁ, в случае пуджи используется мантра [oṁ] gaṁ namaḥ, в случае огненного жертвоприношения [oṁ] gaṁ svāhā.

Дхьяна:

У Ганапати три глаза, он красного цвета, его голову венчает месяц, он носит красные одежды, украшен змеями и восседает на голубом лотосе. В своих руках он держит стрекало, аркан, бивень, одной из рук он показывает варада-мудру. В хоботе он держит гранат. Согласно некоторым тантрам два атрибута Ганеши отличаются: вместо варада-мудры он держит съестное, скорее всего сладости; в хоботе он держит кувшин (наполненный драгоценностями) вместо граната.

Харидра Ганапати:

ganapati_haridra.jpgЭта форма Ганапати берет свое название от корня куркумы, который используется для изготовления мурти. Порошкообразная куркума (харидра, ратри) фигурирует во всех обрядах связанных с этим божеством, который также известен как Ратри-Ганапати. Более того, желтый цвет куркумы используется в обрядах обездвиживания, этот аспект указан и в основной его мантре. Кродхамудра также может упоминаться в связи с этим аспектом.

Однажды Парвати сделала порошок из корня куркумы и создала из него куклу. Она назвала ее своим сыном Харидра-Ганапати и отдала Шиве, который его оживил. Следуя указаниям своего отца Харидра-Ганеша практиковал 5-ти слоговую мантру Угратары в горах Камарупы, чтобы умилостивить Богиню Камакхью. После чего Шива даровал Харидра-Ганеше силу наделения своих почитателей плодами четырех целей человеческой жизни.

Висватара тантра именует Харидра Ганапати Сарвадеви-путрой и говорится, что у каждой из Дашамахавидий есть своя форма Харидра-Ганапати. Приводимые имена следующие: Кави для Кали, Вира для Тары, Сиддхинаяка для Лалиты, Вала для Бхуванешвари, Медха для Бхайрави, Кродха для Чиннамасты, Шатрунджая для Дхумавати, Стхамбака для Багаламукхи, Васья для Матанги и Дханада для Камалы.

Тем не менее, во множестве других источников для Харидра-Ганапати основной Махавидьей является именно Багаламукхи. На данный момент течение Харидра-Ганапатьев по большей части слилось с частью шактизма, где поклоняются Багаламукхи, по мере роста популярности шактизма, и теперь они неотделимы. Среди Ганапатьев считается, что культ Багаламукхи свое начало взял из культа Харидра-Ганапати.

Дхьяна:

Харидра-Ганапати желтого цвета, трехглазый, носит желтые одежды, сидит на украшенном драгоценностями «львином» троне (трон, ножки которого смоделированы как лапы или голова льва).

Мантра:

oṃ huṁ gaṁ glauṁ haridrāgaṇapataye vara varada sarvajanahṛdayaṁ stambhaya stambhaya svāhā

Ом Хум Гам Глаум О, Ганапати желтого цвета, даруй мне все благоприятное, свяжи сердца всех людей, чтобы они замерли. Сваха.

Считается что мантра дарует одновременно и мирское наслаждения и освобождение, а также поэтические наклонности. Ее повторение быстро приносит результаты; мантра дарует процветание, благополучие, долгую жизнь, иногда ее используют для подчинения и других целей.

Шакти Ганапати:

Мантра Шакти-Ганапати состоит из трех акшар:

[oṁ] hrīṁ grīṁ hrīṁ

4e053e14176e274c3f077477bf73aea8.jpgИмя Шакти-Ганапати может происходить, как от биджа-мантры hrīṁ, биджи Бхуванешвари, так и от наличия спутницы (шакти). В целом же термин Шакти-Ганапати используется для общности форм Ганеши, имеющего спутницу. В Шильпаратне Шакти-Ганапати описывается как имеющий одну половину тела мужскую, вторую — женскую.

Ганапати и Шакти неотделимы как два божества несущих одинаковую энергетику. Оба божества имеют бесчисленное множество форм и проявлений, и лишь несколько из них широко известны и почитаются. Среди форм Шакти известны десять как главные, это Дашамахавидьи. Как у каждой Махавидьи есть свой супруг-Бхайрава, также у каждой из Махавидий есть свой Ганапати. Однако взаимоотношения Махавидий и Ганапати не так-то просты: в некоторых случаях Ганапати выступает контролирующим божеством (Харидра для Багаламукхи, Лакшми-Валлабха для Камалы, Дхумракету для Дхумавати), в ряде случаев он как помощник/слуга (Гананатха для Кали, Пуштипати для Бхуванешвари), в других — как сын (Махаганапати для Шодаши и Дурмукха для Чиннамасты), и, наконец, как супруг (Уччишта для Тары и Мохинишвар для Матанги).


Дхьяна:

Он золотого цвета Лакшми, трехглазый, украшен золотыми драгоценностями, рядом с ним спутница, сияющая как восходящее солнце. В его руках аркан, мала, стрекало, собственный бивень, в хоботе — модака.

Херамба Ганапати:

heramba_ganapati.jpgГневная форма Ганапати, популярная главным образом в Непале, эту форму иногда можно встретить также и в храмах юга Индии. О значении имени Херамба обычно говорится, что Хе — означает слабость, беспомощность, а Рамба — защита от слабости и вреда, таким образом, Херамба — защитник слабых. Эту форму называют также Панчамукха-Ганапати. Иконографически эти пять ликов чаще всего изображаются либо в один ряд; либо в четырех основных направлениях, а пятая над всеми; либо лики расположены в три ряда все лицом вперед: на первом ряду три лика, на втором — один, на третьем — один.





Дхьяна:

Он имеет пять ликов, которые имеют соответствующие цвета (и также соотносятся с пятью ликами Шивы, известными как Панча-Брахма):

  1. Жемчужный (светлый)
  2. Цвета молнии (желтый)
  3. Грозового облака (темно-синий)
  4. Молочный (белый)
  5. Шафрановый (оранжевый)

В десяти руках он держит стрекало, четки, топор, модаку, тришул, булаву, череп, бивень, с каждой стороны тела одна из рук расположена в абхая и варада-мудре. В некоторых изображениях его сопровождает супруга в его коленях.

Херамба носит лунный месяц на голове и восседает на льве, символизирующем силу и королевскую власть. Чаще всего Херамба Ганапати изображается как золотого цвета, реже — белого.

Мантра:

oṁ guṁ namaḥ

Одна из историй из Мудгала Пураны приводит свою версию о цветах ликов Херамба Ганапати. Она повествует о том, как главные цвета получили его милость.

Однажды пять небесных цветов — Красный, Зеленый, Желтый, Синий и Черный — совершили великую садхану во имя Винаяки. Удовлетворенный их заслугами, Господь Винаяка появился пред ними в виде Херамба Ганапати. Его пять ликов имели пять соответствующих цветов. Цвета попросили Господа, чтобы они были наиболее чистыми во всей вселенной. Он дал им этот дар: ничто во вселенной не будет иметь более чистый/совершенный цвет. Цвета с этим даром придадут истинную совершенность всему его творению.

43521359_1507177786086866_2021588260949590016_n.jpgПосле того как Господь Херамба исчез, Красный почувствовал глубокую пустоту в сердце. Красный лик Херамбы навсегда завоевал его внимание. И он потратил еще несколько следующих лет в садхане в надежде увидеть его еще раз. Господь Ганапати был в восторге от такой преданности и явил себя как Ракта Ганапати, сказав, что отныне красный цвет будет его любимым и он всегда будет облачен в атрибуты красного цвета. Таким образом, красный стал навсегда ассоциироваться с Ганапати.

Узнав об этом, остальные цвета расстроились и стали завидовать Красному. Они стали усердно совершать садхану, чтобы получить подобный дар. Ганапати был удовлетворен их стремлением и явил себя каждому из них в соответствующем цвете. Желтому он явился как Харидра Ганапати. Так как Желтый более всего завидовал Красному, то его Господь наделил силой Стамбханы (остановки). После Красного Желтому было обещано быть вторым самым любимым цветом и что Ганапати всегда будет носить желтый шарф (уттария). Зеленому Ганапати явился в виде Бхимчанди Винаяки, его ваханой был попугай. Ему он даровал дар различения, так как Зеленый не завидовал Красному, но понял его преданность.

Синему Винаяка явил себя как Уччишта-Ганапати, даровав ему мудрость, потому что Синий был первым, кто захотел делать садхану Ганапати, чтобы получить такой же дар как у Красного. Черному Ганеша пришел как Дхумракету, так как он хотел украсть милость Ганеши у Красного. Его дар был таков, что черный цвет - это отныне цвет разрушения.

Лакшми Ганапати:

Эта форма Ганеши описана в Мерутантре, Видьярнаватантре, Мантрамаходадхи, Мантрамахарнаве. Имя этой формы Ганапати произошло от того, что в его мантре сочетаются Лакшми-биджа śrīṁ и Ганеша-биджа gaṁ, что также находит свое подтверждение в изображениях, где Лакшми сопутствует главному божеству, имеющему в руках атрибуты Вишну.

Мантра:

śrīṁ gaṁ saumyāya mahāgaṇapātaye varavarada sarvajanaṁ me vaśamānaya svāhā 

«Шрим Гам, о даритель желаемого! Умы всех людей подчини моему влиянию! Сваха благодушному Махаганапати».

Дхьяна:

Он золотого цвета, имеет три глаза и он, облаченный в золотистые одежды, восседает на лотосе голубого цвета. У него четыре руки, в правых руках — диск и абхая-мудра, в левых — шанкха и бивень, в его хоботе золотой кувшин с драгоценностями. Блистающая золотом, Лакшми сидит слева на его колене, правой рукой она обнимает Ганапати, а в левой держит лотос.

В Мантраратнакаре приводится немного другое описание Лакшми-Ганапати: Лакшми не обнимает Ганапати и не сидит на его колене, а изображается отдельно рядом с ним, в ее четырех руках с одной стороны — лотос и варада-мудра, с другой — лотос и абхая мудра.

Легенда о том, как Ганеша и Лакшми стали призываться вместе:

38686904_1434442236693755_2008672108879544320_n.jpgОднажды Господь Ганапати посетил Вайкунтху во время отсутствия Вишну, поскольку он как Рама воплотился на земле. Лакшми попросила его остаться на Вайкунтхе, чтобы защитить царство Вишну в его отсутствие. Ганапати, являясь сыном Шивы, подумал, что он никогда не получит в наследство собственность от отца, поскольку Шива никогда не покидает Кайлаш и никогда не принимает форму аватар. Так что служение в царстве отца бесперспективно.

Поэтому Ганапати решил остаться на Вайкунтхе, но прежде поставил условие, что он должен получить половину Вайкунтхи. Лакшми согласилась и Ганапати немедленно принял 64 аватара и объял всю Вайкунтху.

Возвратившись на Вайкунтху, Вишну увидел, что Ганапати взял в руки управление его царством. Удивившись такому трюку, но тем не менее довольный его поведением, Господь Вишну даровал ему вечное место на Вайкунтхе и сказал, что отныне без одобрения Ганапати никто на Вайкунтхе не сможет войти или выйти. Даже сам Вишну будет получать его разрешение.

Таким образом Ганапати остался на Вайкунтхе. Но Вишну в свою очередь также решил провернуть трюк: по его приказу повсюду на Вайкунтхе было посажено Тулси. Кроме того, на Вайкунтхе каждому предлагается Вишну-прасад, который теперь должен был быть покрыт листом Тулси. Такой прасад был предложен и Ганапати. Как известно, для Вишну Тулси очень дорог, а Ганеша и Тулси когда-то прокляли друг друга, поэтому Ганапати держался подальше от мест, где был посажено дерево Тулси. Когда Ганеше предложили Вишну-прасад, он отказался, но понял, что это хитрость Вишну. Тогда он направился к самому Вишну с просьбой о руководстве.

Получив наставления, что с северной стороны Вайкунтхи Тулси не высажен, Ганапати решил остаться там. Что касается еды, Вишну связал семейными узами Ганешу со своей дочерью Пушти. Пушти стала готовить еду для Ганапати так, как он любил, покрывая ее не тулси, а его любимой травой Дурва. Такова история о том, как Ганапати вошел в царство Вишну и стал его зятем.

Поскольку северные врата Вайкунтхи — это Мокша Двара, Вишну сделал Ганешу Мокшадатой. Когда Господь Вишну покидает свое царство или, наоборот, входит в него, он делает это с севера, каждый раз получая разрешение Ганапати. Кроме того, Вишну отдал ему все богатства и сокровища Лакшми для сохранения и защиты. С тех пор Лакшми и Ганапати всегда призываются вместе.


Теги:  Ганеша Мировоззрение
Автор: Sahadjnath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: