Поиск

Ямарадж, владыка смерти и дхармы

Ямарадж, владыка смерти и дхармы 13.01.2020

Яма или Ямарадж – Бог справедливости и смерти, властитель предков в Пуранах и в Ригведе. Главная роль Ямы заключается в соблюдении отмеренного дживе времени и осуществлении беспристрастного правосудия всем душам после завершения их жизни на Земле. Его имя происходит от корня यम् – сдерживать, обуздывать, поддерживать  порядок. Также, यम (-आ или -ई) – близнец, один из пары.

Yamaraj

Яма описывается как одетый в кроваво-красные одежды, с блестящей короной на голове, горящими глазами, едущий верхом на буйволе. Он держит петлю (из веревки) в левой руке, которой он связывает душу после того, как вытащит её из тела. В его правой руке смертельный посох (данда). У него красные глаза и жестокие челюсти. У него обычно красная одежда и красная, зеленая или синяя кожа.


Рождение и Семья

Яма – сын Вивасвата (или Сурьи) и его жены Сараньи (или Санджны). 

रोहिण्यामुर्मिलायां चन्द्रश्च रोहिण्यामुर्मिलायां [ण्यां धूमोर्णया यथा यमः । चर्ध्यां यथा गौर्यां यथा चर्ध्यां [र्द्ध्यां] धनेश्वरः॥ 
5-117-9 (Махабхарата (МБ), Удьйога Парва, глава 117, стих 9).

yathā candraśca rohiṇyāmurmilāyāṁ[ṇyāṁ dhūmorṇayā yathā yamaḥ। varuṇaśca yathā gauryāṁ yathā cardhyāṁ[rddhyāṁ] dhaneśvaraḥ॥

Яма является братом Ману, Ями, Шанишчарайи, Тапати и Ману (еще одного одноименного) и Ашвини-кумар, Реванты и Бхайи.


Его сестра-близнец Ями в постведической мифологии отождествляется с речной богиней Ямуной. Яма и Ями, в некоторых мифах, являются первыми людьми и создателями человеческой расы. 

Yama and Yami

Интересно, что два сына Сурьи – Шани и Яма – судьи людей. Шани даёт дживам результаты их деяний в течение жизни через соответствующие наказания и награды. Яма предъявляет результаты деяний после смерти человека. 

Яма является отцом Юдхиштхиры (также известного как Дхармараджа), старшего из пяти Пандавов (Махабхарата).

Жена Ямы упоминается в различных Пуранах под разными именами, поэтому невозможно точно сказать, была ли у Ямы одна жена или было несколько жен. Гаруда Пурана (часть 3 Мокша Кханда, глава 5, 50-54) называет его жену Шьямалой (тёмная, чёрная):

“Затем родились и уступают им следующие шесть: Ганга, жена Варуны, Вибхавасу, жена Парджаньи, Шьямала, жена Ямы, Уса, жена Анируддхи, Рохини, жена луны и Самджнакира, жена солнца.”


В Вишнудхармоттаре (часть 3,  глава 51) жена Ямы названа Дхуморной:

“У Ямы должен быть цвет темного дождевого облака; одежда его должна быть как раскаленное золото; он должен быть изображен на буйволе со всеми видами украшений. Дхуморна должна иметь цвет темно-синего лотоса; нужно представлять ее сидящей слева от бедра (Ямы). Дхуморна должна быть с двумя руками, а Яма – с четырьмя.”


В Вишну Пуране (глава 1, 8) также названа Дхуморной. А в Бхавишья Пуране встречается следующая легенда о браке Ямы с девушкой Виджая: 

Яма был чрезвычайно доволен девушкой по имени Виджая, дочерью Брахмана.

Когда она впервые увидела его, она была очень встревожена как из-за его внешности, так и узнав, кем он был. Наконец он развеял ее страхи; и хотя ее брат пытался отговорить ее, она согласилась стать его женой. По прибытии в обитель Ямы он особенно предостерегал ее от входа в южную часть его королевства.

Через некоторое время, одолеваемая любопытством и подумав, что у него там должна быть другая жена, она отправилась в запретную область. Виджая сильно огорчилась, увидев там злые мучения, более того, среди других страдальцев была ее собственная мать. Встретив там Яму, она попыталась добиться ее освобождения.

Яма заявил, что не может этого сделать, если кто-то, живущий на Земле, не принесет определенную жертву и не передаст заслугу бедной женщине, которая страдает. После некоторого затруднения был найден желающий совершить этот акт доброты, и свекровь Ямы получила освобождение.


Махабхарата называет жену Ямы Урмилой (Удьйога Парва, глава 117), а также повествует о том, что Дакша передал 10 своих дочерей в жёны Дхармараджу: Кирти, Лакшми, Дхрити, Медха, Пушти, Шраддха, Крия, Буддхи, Ладджа, Мати.

Яма в Ведах и Упанишадах

Веды описывают Яму как первого человека, который познал смерть. Он первым вошел в мир мертвых и стал там царем (Ригведа, Х мандала, 14 гимн). Яма назван царем Ямараджем (यमरज्), или  “собирателем людей” (संगमनो जनानाम्). Он правит над усопшими предками на небесах, дорога к которым охраняется двумя широконосыми, четырехглазыми, пятнистыми собаками – детьми Сарамы (собаки Индры).

В Ригведе среди многих деват Ямадева является одним из наиболее значимых, наряду с Индрой, Варуной, Агни и Сомой. Ему посвящено несколько гимнов (РВ, мандала Х, гимны 10-19).

Бог Яма является правителем Калы (времени) и Дхармы (справедливости). Согласно принципам Санатана-дхармы, после смерти учитывается каждый поступок, совершенный человеком во время жизни, и тогда решается дальнейший путь души. Из-за своей непоколебимой преданности к поддержанию порядка и приверженности гармонии, Яма известен под именем Дхармарадж. Яме помогает Читрагупта, которому поручено вести полный, скрупулёзный учет всех действий живых существ на Земле в книге Аграсандхани.

Обитель 

Яма властвует над одной из небесных сфер:

तिस्रो द्यावः सवितुर द्वा उपस्थां एका यमस्य भुवने विराषाट | आणिं न रथ्यममृताधि तस्थुरिह ब्रवीतु य उ तच्चिकेतत् || 

tisro dyāvaḥ savitura dvā upasthāṁ ekā yamasya bhuvane virāṣāṭa |
āṇiṁ na rathyamamr̥tādhi tasthuriha bravītu ya u tacciketat || 

(Есть) три неба. Два (из них) – лоно Савитара.
Одно, с мужами-победителями, – в мире Ямы.
Все бессмертное покоится на нем, как колесо – на чеке.
Кто это постиг, пусть здесь провозгласит!
[РВ, 1.35.6] (Перевод Т.Я. Елизаренковой)


Яма  – владыка средней небесной сферы Антарикши, в которой находится Ямалока, также называемая Паравйомой. Это высший план существования для мертвых, они вместе с питри (предками) проживают в этом месте, для которого Яма является палакой (правителем). Таким образом, Ямалока и Питрилока находятся под контролем Ямараджа. 

यत्र राजा वैवस्वतो यत्रावरोधनं दिवः | यत्रामूर्यह्वतीरापस्तत्र माममृतं कृधीन्द्रायेन्दो परि स्रव || 

yatra rājā vaivasvato yatrāvarodhanaṁ divaḥ | yatrāmūryahvatīrāpastatra māmamr̥taṁ kr̥dhīndrāyendo pari srava || 

Сделай меня вечным в сферах, где правит сын царя Вивасвата. [РВ, 9.113.8]


Яма является одним из 8 хранителей мира в качестве управителя южного направления: 

“Кто твоё божество в южной стороне света?” – [Яджнявалкья сказал:] “Божество Яма!” – “На чем основан этот Яма?” – “На жертве”. – “На чем основана жертва?” – “На даянии жрецам”. – “На чем основано даяние жрецам?” – “На вере, ибо, когда верят, то дают даяния жрецам; ведь на вере основано даяние жрецам”. – “На чем основана вера?” – “На сердце, – сказал [Яджнявалкья], – Ибо сердцем познают веру, ведь на сердце бывает основана вера”. – “Это так, Яджнявалкья”  
[Брихадараньяка Упанишада, Шуклаяджурведа, раздел Яджнявалкьи, глава 3, 21, беседа Шакальи и Яджнвалкьи].


Под его началом находится южная или нижняя часть Вселенной, именуемая Паталой. Обитель Ямараджа, называемая Ямапура, Ямасадана или Самьямани, находится к югу от горы Сумеру, у входа в которую течёт река Вайтарани (“переносящая”, “переправляющая”). Там душа, когда она покидает тело, восстанавливается, и там, после того как Читрагупта прочитал отчет о действиях души, записанных в книге Аграсандхани, она получает справедливый приговор.

Яма также является управителем накшатры Бхарани. 

Яма как Учитель

Яма является приверженцем Дхармы и хорошо разбирается в Брахмавидье. Знаменитые беседы Савитри и Ямы (история супружеской любви, побеждающей смерть, описанная в Махабхарате), Начикеты и Ямы  свидетельствуют о величии знания Ямой тонких аспектов Вед.

Его называют повелителем смерти и одним из мудрейших дэвов, который раскрыл Начикете путь Йоги и постижения Брахмана. Несмотря на то, что каждое живое существо имеет вечную связь с Параматмой, извечные выопросы существования и смерти беспокоят многих людей, Яма даёт ответы на эти вопросы. Яма обсуждает роль Параматмы для дживы как внутреннего Сознания и ее влияние на взлёт и падение души. В Катха Упанишаде  Яма упоминается как Антака, Мритью (смерть). Эта упанишада содержит “секреты смерти”. 

न सांपरायः प्रतिभाति बालम् प्रमाद्यन्तं वित्तमोहेन मूढम् । अयं लोको नास्ति पर इति मानी पुनः पुनर्वशमापद्यते मे ॥ ६ ॥

na sāṃparāyaḥ pratibhāti bālam pramādyantaṃ vittamohena mūḍham | ayaṃ loko nāsti para iti mānī punaḥ punarvaśamāpadyate me || 6 ||

“После смерти тела возможно попасть в иной мир. Но средства достижения этого мира не открываются человеку запутавшемуся, идущему наощупь, привязанному к богатству. "Есть только этот мир и нет никакого иного мира" – так думающий человек попадает под мою власть снова и снова.”  [Катха Упанишада, 1.2.6.]

इह चेदशकद्बोद्धुं प्राक्शरीरस्य विस्रसः । ततः सर्गेषु लोकेषु शरीरत्वाय कल्पते ॥ ४ ॥

iha cedaśakadboddhuṃ prākśarīrasya visrasaḥ | tataḥ sargeṣu lokeṣu śarīratvāya kalpate || 4 ||

“Если человек за время жизни своего физического тела не познал Брахмана, ему придется снова рождаться в мире воплощенных созданий.”  [Катха Упанишада, 2.3.4]


История Начикеты и его беседа с Ямой встречается также в Тайттирия Брахмане, Вараха Пуране и Махабхарате.

Аспекты Ямы

Ниже приведены несколько важных имен Ямы, которые упоминаются в различных текстах:

समयपालकः || Самаяпалака – хранитель времени: Брахма определяет время существования или продолжительность жизни каждого существа, которое должно быть потрачено на Бхулоку. В исполнении данных записей о продолжительности жизни каждого существа Яма играет важную роль Самаяпалаки или хранителя времени каждого существа, рожденного на Притхви (Земле). Легенда Маркандейи объясняет  насколько ответственнен Яма в соблюдении отмеренного времени, когда он бросает свою петлю вокруг Маркандейи в конце его жизни и вызывает гнев Махадева.

पितृपतिः || Питрипати  – властитель предков: Яма – это Адхипати или царь Питрилоки. Эта лока находится в центре трех миров, граничащих с Бхулокой на южной стороне и Аталалокой на верхней границе. Агнишватты и другие предки остаются там в медитативном трансе, чтобы обеспечить процветание тем, кто приходит в Питрилоку. Яма следит за эффективностью выполнения шраддха-кармы, подаянию тилы (семян джингелли), джалы (воды) и анны (пищи) брахманам, и других шраута-дхарм, как упомянуто в Махабхарате (Анушасана Парва, Адхьяя 68). 

समवर्ती || Самаварти – тот, кто обладает справедливым или беспристрастным характером; действует равно ко всем: Яма известен своим строгим учетом и беспристрастностью по отношению ко всем существам. С этой непреклонной беспристрастной природой он учитывает мельчайшие кармы каждого существа и, соответственно, оценивает их путь в более высокие или низкие царства. Яма раскрывает секреты Дхармы, изложенные в Махабхарате (Анушасана Парва, Адхьяя 130). 

दिक्पालकः || Дикпалака – Яма, правитель южного направл

ения, является одним из аштадикпалак (8 правителей направлений или локапал).

धर्माधिकारी || Дхармадхикари – высший суд: Яма славится своим беспристрастным правосудием всех существ, которые достигают Ямалоки после смерти. Основываясь на их добродетелях или пороках, он назначает подходящие наказания в зависимости от тяжести грехов в их земных жизнях они отправляются в высшие миры или различные миры Нараки.

अग्रसन्धनी || Аграсандхани – Будучи хранителем времени и книг, Яма записывает добродетельные и греховные поступки людей в этой книге под названием Аграсандхани, а Читрагупта, его помощник и писарь, обеспечивает исполнение правосудия.

Поскольку Яма вызывает смерть для всех существ, его называют Антака (अन्त - конец). Основная ответственность Ямы – давать разные места назначения в соответствии с пороками и добродетелями дживы, поэтому его называют Антака.

Яму также называют Кала (“время”), поскольку все живые существа должны будут умереть в свое время, и время ассоциируется со смертью и разрушением.

Подчинение Шиве 

История подчинения Ямы Шиве хорошо проиллюстрирована в легенде о Маркандейи, где Шива в роли Калантака (“Конец смерти”) останавливает Яму и спасает своего преданного Маркандейю из его петли.

Мриканду Риши и его жена Марудмати поклонялись Шиве с надеждой получить от него дар рождения сына. В результате им был предоставлен выбор рождения либо одаренного сына, но с короткой жизнью на Земле, либо ребенка с низким интеллектом, но с длинной жизнью. Мриканду Риши выбрал первое и был благословлен Маркандейей, примерным сыном, которому суждено было умереть в возрасте 16 лет. Согласно его судьбе, посланники Ямы пришли забрать душу Маркандеи, но не смогли приблизиться к нему, поскольку он непрерывно повторял Имя Шивы. Яма сам пришел, чтобы взять душу Маркандейи и сказал Маркандейе прекратить почитание Шивы и пойти с ним согласно своей судьбе. Маркандея отказался, предупредив Яму, что он совершает преступление против Шивы. Яма, однако, заявил, что даже Шива не может остановить его. Гневный Яма принял страшную форму и бросил свою петлю, чтобы поймать Маркандейю, который обнял лингам. Когда петля коснулась лингама, из нее вышел Шива, ударил Яму Тришулой, убив повелителя смерти. Мудрецы , боги и другие существа восхваляли Шиву, который благословил Маркандейю, чтобы он оставался юношей до 16 лет в течение семи кальп (эонов). 

yama2

Поскольку никто не остался в мире, чтобы заставить существа умереть, Земля стала отягощенной злыми существами. Земля, боги и Маркандейя призвали Шиву возродить Яму. Шива снова коснулся Ямы своей ногой, вернув его к жизни. Яма стал поклоняться Шиве, чтобы искупить свой грех, и пообещал никогда не трогать преданных Шивы. Только Шива имеет абсолютную власть над своими преданными.

Есть уровни духовной реализации, которые стоят выше уровней влияния планет и закона кармы, откуда могут быть аннулированы эти влияния или изменены любым образом. Духовные Учителя и Великие Йогины реализовали эти запредельные уровни. Существует легенда о том, как Горакшанатх спас своего учителя Матсьендранатха от суда Ямараджа, Горакшанатх пошел к Ямараджу и стер кармические записи о своем Гуру из его “личного дела”.


Теги:  Божества Яма Дхарма Локапала
Автор: Shambhavinath

Возврат к списку

Поделиться ссылкой: